Процесс вовлечения обучающихся в детско-юношеские организации и движения

Скачать реферат на тему: Процесс вовлечения обучающихся в детско-юношеские организации и движения. В котором раскрыто вовлечение обучающихся в детско-юношеские организации и движения. Рассмотрен процесс вовлечения обучающихся в детско-юношеские организации и движения.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
16.12.2024
Объем файла
89 Кб
Количество страниц
15
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Проблема вовлеченности обучающихся в детско-юношеские организации и движения, в настоящее время наиболее интересна для исследования. Такой аргумент обоснован тем, что молодое поколение требует большего внимания в развитии направления вовлечения в организации и движения, которые способствуют развитию  доброго, бескорыстного и отзывчивого поколения. Социальное представление будущего, которое строится на воспитании современного подрастающего поколения, полностью зависит от того, на сколько, будет проводиться деятельность по вовлечению обучающихся в различные общественные мероприятия и движения.В настоящее время для современного общества большое значение играет то, насколько, активно школьники способны взаимодействовать в социуме. Одной из приоритетных задач школы на данный момент является привлечение детей и подростков к социально значимой деятельности, позволяющей развить у них социальную инициативу, а также создать условия для самостоятельного включения в жизнь общества, действовать на основании постоянного творческого поиска.

ВВЕДЕНИЕ.. 3
Глава I Теоретические основы изучения форм и методов вовлечения. 5
1.1 Формы и методы процесса вовлечения. 5
1.2 Психолого-педагогические особенности вовлечения обучающихся в организации и движения. 7
Выводы по первой главе. 10
Глава II  Детско-юношеские организации и движения, перспектива развития  11
2.1 Особенности  деятельности детско-юношеских организаций и движений. 11
2.2  Перспективы развития детско-юношеских организаций и движений. 15
Выводы по второй главе. 17
Заключение. 18
Список литературы.. 19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Григорьев И.Н. Специфика организации волонтерства в молодежной среде // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008. – № 12. – С. 100-104.
2. Долина Н.Н. Здоровьесбережение в детско-юношеской организации. В сборнике: Технологии воспитания в общеобразовательных организациях. Материалы всероссиской научно-практической конференции. Костромской государственный университет. 2017. С. 226.
3. Дьячкова А. А. Духовно-нравственное воспитание как педагогическое явление // Педагогическое образование. 2008. № 2.
4. Кондратьев А.Н. Формирование мотивационной сферы учащихся в условиях здоровьеформирующей технологии физического воспитания // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2005. № 5. С. 59-61.
5. Ковшов Р. В. Исторические предпосылки создания детских общественных организаций в дореволюционной России // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2007. № 44.
6. Кудряшов Ю. В. Российское скаутское движение. Архангельск: Из-во Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова, 1997.
7. Константинов Н. А. Очерки по истории средней школы. Гимназии и реальные училища с конца XIX века до Февральской революции 1917 г. М., 1956.
8. Лобанова О. Б., Колокольникова З. У., Соколова Е. В. Из истории социального воспитания в России первой четверти XX века // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2012. № 5.
9. Малышева М. М. Детская общественная организация: сравнительный анализ исторических форм // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2007. № 39.
10. Методические рекомендации по направлению деятельности «Личностное развитие», «Популяризация здорового образа жизни» для общественногосударственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Москва 2016. Сост. С.Н. Морозюк, Е.А. Леванова, А.В. Коршунов.

Детское объединение «Юнармия», главной задачей которого является развитие интереса к истории России, ее истории, географическим особенностям, природным богатствам, к подвигам героев.  Деятельность юнармейцев так же направлена на сохранение памятников и обелисков боевой славы наших солдат, на участие в спортивных и  культурных мероприятиях,  на здоровы образ жизни. Так же юнармейцы получают азы военной подготовки, что в свою очередь ведет к поднятию престижа воинской службы. Деятельность Российского движения школьников направлена на воспитание и социализацию подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников [14].В целом Российское движение школьников стало тем связующим звеном, основой для разработки единой воспитательной системы страны, учитывающей пожелания и интересы учащихся, их родителей, учителей, школы и государства, которая направлена на социализацию подрастающего поколения, развитие самостоятельной личности молодого гражданина, формирование его позитивного мировоззрения и ориентации на личностный рост и саморазвитие для дальнейшей интеграции в общество.Активная работа Российского движения школьников организуется по четырем направлениям: – гражданская активность – изучение истории России, краеведение, поисковая деятельность, создание и развитие музеев;– информационно-медийное – дискуссионные площадки, создание газет, радио, телевидение, социальные сети;– личностное развитие – популяризация здорового образа жизни школьников, спорта, выбор профессии, творческое развитие.– военно-патриотическое – объединения школьников по работе в различных сферах деятельности, направленных на оказание помощи населению, а так же привлечение к службе на благо Родины («Юные спасатели», «Юные друзья полиции», «Юные казаки»).  Исследователь Е.А. Леванова в методических рекомендациях по направлению деятельности «Личностное развитие» «Популяризация здорового образа жизни», разработанных для общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», отмечает, что траектория созидания здоровья проходит через формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, присвоению созидающей здоровье философии, к выработке активной жизненной позиции, проявляющейся в поведении и деятельности и осознании разрушающим здоровье факторам [2].

Похожие работы