Взаимодействие архитектурного сооружения и музыкального произведения в творчестве известных архитекторов и композиторов

Скачать статью на тему: Взаимодействие архитектурного сооружения и музыкального произведения в творчестве известных архитекторов и композиторов. Представлен обзор на взаимодействие архитекторов и композиторов.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
11.12.2024
Объем файла
3418 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Аннотация. В статье рассматривается взаимодействие музыки и архитектуры, совместное творчество композиторов и архитекторов с конца XIX по конец XX веков по созданию идеального архитектурного сооружения и, написанного для него музыкального произведения.

Не найдено

Список источников:
Гете И.В. Изречения! В прозе Гете / И. Гете. – Санкт-Петербург: Изд. В. Берман и С. Войтинский, 1885.
Гинзбург М.Я. Ритм в архитектуре / М.Гинзбург. – М.: Изд. Среди коллекционеров, 1923.
Обрист Х. У. Краткая история новой музыки. – М: Изд. Ад Маргинем Пресс, 2015. – 280 с.
Смирнов А.И. В поисках потерянного звука. Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины XX века. – М.: Музей современного искусства “Гараж”, 2020. – 295с.
Лаврова С.В.Проекции основных концептов постструктуралистской философии в музыке постсериализма / дисс. докт. Искусствоведения. - С.546. - 126 с.
Теория современной композиции. Учебное пособие / отв. ред. В.С. Ценова 450-464 с.

Ведущий подход к исследованию проблемы: сравнительный анализ и изучение теоретических музыкальных первоисточников и архитектурных произведений. На основе изученных материалов в работе переосмысливаются и заново рассматриваются различные пути возможного сопоставления архитектуры и музыки.Можно представить себе много возможных способов сравнить музыку с архитектурой, однако, несмотря на древность обоих искусств и их всевозможных сопоставлений, эти сравнения, как правило, носят слишком абстрактный характер. В философской, культуроведческой, музыковедческой, архитектурной и искусствоведческой литературе часто встречаются аналогии между этими понятиями, разговоры об архитектурности партитуры произведения или музыкальности (мелодичности) сооружения, но большинство из них имеют ассоциативный характер. Так как любое искусство, в том числе отражает то, что происходит в мире в тот или иной момент, мы можем читать учебник по мировой истории, слушая произведения, соответствующие рассматриваемому территориальному и временному промежутку для визуализации более полной картины мира.Начиная от хижин и пещер первобытных людей, мы можем предполагать, какие звуки должны были заполнять это пространство. Удары палок, звук костра, звуки человеческого голоса. Легко представить и бальный зал эпохи классицизма, с многочисленными огнями свечей в подсвечниках, зеркалами, где гармонично звучат одновременно строгие и пышные концертные произведения, призванные восхищать слушателей своей величественностью. Однако такое сопоставление может быть не до конца точным и  справедливым.Учитывая, насколько больше времени требовалось на постройку архитектурного сооружения, до определенного момента чаще встречаются примеры архитектурного влияния на музыкальные течения. Наглядным примером может послужить, например, популяризация техники двух чередующихся хоров. 

Похожие работы