Экономические инструменты поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в регионе в условиях санкций
Введение
Аннотация: В статье поставлена задача поиска направлений государственной поддержки малого бизнеса в России. Проанализированы показатели развития малого бизнеса в отраслевом разрезе, а также определены формы государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях и направления их реализации.
Список литературы
1.Романец И.И., Шелудько Е.Б. Проблемы развития предпринимательства с современной экономике России // Электронный сетевой политематический журнал «Научные труды КубГТУ. 2018. № 8. С. 145-151.
2. Сухина, Н. Ю. Проблемы развития национальной инновационной системы Сухина, Н. В. Седых // Экономика устойчивого развития. – 2019. – № 2(38). – С. 92-95.
3. Спивак, А.Ю. Экономические инструменты поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в регионе в условиях санкций / А.Ю. Спивак, Ю.А. Клейменова // Тенденции социально-экономического развития в период санкционного воздействия и цифровой трансформации: материалы III Международной научно-практической конференции, Краснодар, 29 марта 2023 года. – Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ- филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2023. – С. 1020-1027.
4.Управление федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея / Деятельность малых предприятий/ [Электронный ресурс: https://23.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/MP_4%20kv%20-2022.htm (дата обращения: 29.04.2023)].
5.Клейменова, Ю. А. Малый бизнес в регионе: проблемы развития и формы государственной поддержки / Ю. А. Клейменова, Осадчук // Актуальные тенденции и инновации в развитии российской науки: сборник научных статей. Том Часть IX. – Москва: Издательство «Перо», 2020. – С. 66-70.
6.Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 года № 943 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» (в редакции от 27 декабря 2021 г.) [Электронный ресурс: https://mbkuban.ru/documents/gosudarstvennaya-programma/ (дата обращения: 29.04.2023)].
Деятельности малого и среднего бизнеса (далее по тексту – МСБ) в последнее время уделяется все больше внимания во многих странах мира, включая Россию. Значимость эффективного функционирования данного сегмента экономики обусловлена важной ролью МСБ в качестве элемента национальной экономической системы и его существенным вкладом с социально-экономическое развитие страны.По мнению многих исследователей, предприятия МСБ обеспечивают создание новых рабочих мест, стимулирование экономики, привлечение инвестиций, а также способствуют повышению эффективности борьбы с монополиями [1, с. 145]. Соответственно, государство должно проявлять заинтересованность в развитии предпринимательства как в целом по всей РФ, так и в отдельных регионах страны [2, с. 93].В настоящее время реализуемые государством инструменты поддержки носят характер национальных проектов, для реализации которых разрабатываются различные государственные программы финансовой и иной поддержки предпринимательства в различных формах, совершенствуется институциональная среда в целях создания условий, стимулирующих развитие МСБ.Отметим, что в «Краснодарском крае наблюдается активное развитие малого и среднего бизнес в последние годы. Около 87% бизнеса в крае – малое и среднее предпринимательство. В крае зарегистрировано более 281 тысяч субъектов МСП. Регион стабильно занимает 1 место в ЮФО по данному показателю и входит в пятерку российских регионов-лидеров» [3, с. 1020].«Несмотря на множество факторов, оказывающих негативное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в крае, среди которых недостаточный уровень государственной поддержки, последствия Covid-19, а также введенные в отношении России экономические санкции, за 2020-2022 гг. наблюдается рост числа малых предприятий, работников субъектов малого и среднего предпринимательства, а также показателей их деятельности» [3, с. 2021]. В 2022 г. оборот малых предприятий (без микропредприятий) составил 953,6 млрд рублей. Более подробные показатели развития в отраслевом разрезе представлены в таблице 1.Так, по данным таблицы 1, можно сделать вывод, что объем общей выручки малых предприятий составил 953576 млрд. руб. При этом наибольшая доля приходилась на сектор продаж (оптовую и розничную торговую деятельность, а также ремонт автомобилей и мотоциклов) и составляла 49,3%.