Изучение исторических личностей в школьном курсе истории на примере сравнительного анализа биографий М.Тэтчер и Б.Бхутто

Скачать дипломную работу на тему: Изучение исторических личностей в школьном курсе истории на примере сравнительного анализа биографий М.Тэтчер и Б.Бхутто. В которой определено использование метода сравнительного анализа при изучении исторической личности. Изучен сравнительный анализ биографий Б.Бхутто и М.Тэтчер.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
10.12.2024
Объем файла
16253 Кб
Количество страниц
76
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Большинство изменений на  современном этапе в жизни нашего общества находят свой след  в понимании сущности  подходов к содержанию образования, в переоценке целей и задач  процесса обучения и воспитания. В преподавании исторической науки продолжительное время  в первую очередь рассматривались  объективные закономерности развития общества, которые отождествлялись  с непроизвольностью исторического процесса. За гранью школьных курсов зачастую оставались повседневная жизнь, традиции и нравы, также духовная культура и психологические особенности личности. Несмотря на то что характеристикам исторических личностей на уроке и в учебной литературе всё же уделялось внимание, но при этом основное внимание  при этом уделялось не индивидуальной самобытности, неповторимости и специфики самой личности, а на сосредоточии в ней типичных черт и признаков представителя того или иного общественного класса. Так, интерес педагога недостаточно акцентировался на психологическом образе  исторической личности, также практически не рассматривались и не подчёркивались мотивы и нравственные и моральные стороны её поступков.Изучение исторических личностей является актуальной темой в современном мире, так как они играют важную роль в формировании исторической памяти народа и культурного наследия. Перед нашим обществом сегодня с особой злободневностью встал вопрос о том, что такое человек как самоценность исторического развития. 

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................ 2
ГЛАВА1. БИОГРАФИИ БЕНАЗИР БХУТТО  И МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР  И ИХ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ..................................................................... 10
1.1 Беназир Бхутто – «дочь Востока».............................................................. 10
1.2 Маргарет Тэтчер – «железная леди»  Великобритании............................. 20
1.3 Сравнительный анализ биографий Беназир Бхутто и Маргарет Тэтчер : материалы школьной лекции.............................................................................................. 27
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  ЛИЧНОСТИ  ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА......... 35
2.1 Методика изучения исторической личности в школе................................ 35
2.2 Метод сравнительного анализа при изучении исторической личности.... 42
ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗМ. ТЭТЧЕР И Б. БХУТТО КАК  ЗАНЯТИЕ  ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА  «ВПЕРЁД ЗА ВЕЛИКИМИ ЛИЧНОСТЯМИ ЗАПАДА И ВОСТОКА» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 11 КЛАССА  48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................... 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 66
ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................................................................. 72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Бхутто Б. Дочь Востока. Автобиография / Пер. с англ. СПб.: Амфора, 2009. 527 с.
Замятин, Л. М. Горби и Мэгги. Записки посла о двух известных Политиках - М. Горбачеве и М. Тэтчер [Текст] / Л.М. Замятин. - М.: Б. м. Б, 1995. - 182 с.
Тэтчер, М. Автобиография [Электронный ресурс] М. Тэтчер; перевод с англ. Е. А. Мищенкова, П. Н. Баратов, Т. В. Резницкая, Э. Ю. Гохмарк. – АСТ, 2014. – 1250 c.
Летвин О. Немного влюблен… // Воспоминания о Мэгги- 349 с.
Я - Малала [Текст] : девочка, которая боролась за право на образование и была ранена талибами : [роман : 16+] / Малала Юсуфзай при участии Кристины Лэм ; [пер. с англ. Екатерины Большелаповой]. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2014. - 400 с.+ вкл.(16 с.)
Политические документы
Бхутто Б. Примирение. Ислам, демократия и Запад. М. : Сабина Пак : ЛТД, 2008. 323 с.
Маргарет Тэтчер о самом важном в политике [Текст] // Аргументы и факты. – 1996. – № 35. – С. 3.
Финансирование образования в Пакистане : влияние государственных расходов и помощи о результатах образования [Электронный ресурс] URL : https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.7c679837-6361899d-0c3e3083-74722d776562/https/assets.publishing.service.gov.uk/media/57a08a7a40f0b652dd000752/RECOUP-Pakistan-WP42.pdf (дата обращения: 15.04.23)
Тэтчер, М. Искусство управления государством [Текст] / М. Тэтчер; перевод с англ. В. Ионова. - Альпина Паблишер, 2003. — 503 с.
Нормативно-правовые источники
Историко –культурный стандарт от 21 мая 2012 г. № Пр.- 1334 URL: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/33/e13218e2e0721acfe82d567de933f1659d3d6673.pdf (дата обращения 23.02.23)

Сравнительный анализ отлично подходит для сравнений исторических источников на уроке. Такой тип работы включает в себя несколько разных видов деятельности, в зависимости от поставленной задачи. Фрагменты из исторических источников могут встретиться в школьном учебнике истории.Гораздо более сложный вид работы — это сравнение оценок, суждений и мнений. Учителю необходимо подобрать такие фрагменты, которые реально будет сравнить, а для учеников это некий шаг на пути к исследовательской работе.Стоит заметить, что применение метода сравнительного анализа можно считать большим  шагом на пути к учебно-исследовательской деятельности на уроках истории, так как в ходе сравнительного анализа учащиеся сравнивают, анализируют, формулируют собственные гипотезы, устанавливают причинно-следственные связи между явлениями или процессами, учатся аргументировать собственную точку зрения.
Метод сравнительного анализа применим относительно разных форм учебно-познавательной деятельности на уроке истории, как для индивидуальной , так и для групповой. Задание для сравнительного анализа в свою очередь должно соответствовать применительно той формы деятельности, которую учитель намеревается использовать, объём задания для индивидуальной и групповой работы соответственно тоже должен разниться.
Используя сравнительный анализ, учитель может задействовать различные наглядные средства обучения, например, иллюстративный материал (портреты личностей,архивные фото,картины и так далее). При анализе исторических личностей могут быть применены также такие средства наглядности как аутентичные кинофильмы, звукозаписи.Отличным итогом ( продуктом) сравнительного анализа на уроке истории при изучении исторических личностей может послужить сравнительная таблица, в которой будут отмечены все основные сравнительные линии анализа. Уложив информацию в таблицу , запоминание самого главного происходит легче и быстрее. Оформление результатов сравнительного анализа в виде таблицы способствует систематизации и закреплению знаний учащихся по теме.