Обзор фитопрепаратов на основе растений-концентраторов флавоноидов, отпускаемых без рецепта врача

Скачать реферат на тему: Обзор фитопрепаратов на основе растений-концентраторов флавоноидов, отпускаемых без рецепта врача. В котором раскрыто применение безрецептурных препаратов на основе флавоноидов в медицинской практике.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
06.12.2024
Объем файла
556 Кб
Количество страниц
15
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время во всем мире не перестает расти интерес к растительным источникам получения биологически активных субстанций. Это обусловлено рядом объективных причин, к которым можно отнести относительную безопасность, мягкость действия, возможность длительного применения и конечно же дешевизна фитопрепаратов по сравнению с синтетическими средствами.Одним из перспективных источников фитопрепаратов считаются лекарственные растения, содержащие флавоноиды, которые в силу широкого распространения в растениях и большого структурного разнообразия в настоящее время находятся в центре внимания исследователей в области фармакогнозии, фармации и медицины.Флавоноиды – наиболее многочисленный класс природных фенольных соединений, для которых характерно структурное многообразие, высокая и разносторонняя активность и малая токсичность [13].Интерес к флавоноидам как биологически активным веществам возник в 40-е годы ХХ века, когда венгерский биохимик Суент-Доорди установил, что сумма флавоноидов из околоплодника лимона обладает Р-витаминным действием, т.е. способностью уменьшать хрупкость и проницаемость стенок капилляров [7].

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ФЛАВОНОИДЫ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ГРУППА ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ………. 5
1.1 Общая характеристика флавоноидов как группы биологически активных соединений……………………………………………………….. 6
1.2 Фармакологические эффекты флавоноидов……………………………
1.3 Обзор фитопрепаратов на основе флавоноидов………………………. 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................... 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комиссаренко, С.Е. Дмитрук. - М.: Наука, 2019.-336 с.
Ильченко, Л.Ю. Гепатопротекторы при хронических заболеваниях печени /Л.Ю. Ильченко, Т. И. Карлович // Фарматека,- 2017.- №8/9.- С.54-58.
Корулькин, Д.Ю. Природные флавоноиды / Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А., Музычкина Р.А. - Новосибирск: Академическое издательство «Гео». - 2007. - 232 с.
Кулагин, О.Л. Антиоксидантная активность некоторых фитопрепаратов, содержащих флавоноиды и фенилпропаноиды/ Кулагин О.Л. // Фармация. - 2010. - №2. - 30-32 с.
Куркин, В.А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов / Куркин В.А. - Самара: ООО «Офорт», 2017. - 963 с.
Куркин, В.А. Флавоноиды как биологически активные соединения лекарственных растений / Куркин В.А., Куркина А.В., Авдеева Е.В. // Фармацевтические науки №11. - 2016. - 1897 - 1901 с.
Куркина, В.А. Актуальные аспекты стандартизации лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды / Куркина В.А. // Бюллетень сибирской медицины. - №5. - 2017. - 34-39 с.
Лобанова А.А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья. / Лобанова А.А., Будаева В.В., Сакович Г.В. // Хим. растит, сырья. -2018. №1. - С. 47 - 52.
Минушкин, О. Н. Гепатопротекторы в лечении хронических заболеваний печени различной этиологии / Минушкин, О.Н., Масловский Л.В., Зверков И.В. // Русский медицинский журнал. - 2021. - Т. 5. № 1. - С. 1-15.
Шульпекова, Ю.О. Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени / Шульпекова, Ю.О. // Русский медицинский журнал. - 2020. - Т. 12. № 5.
Флавоноиды // [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: www.krugosvet.ru /articles /41/1004130/1004130a1.html (дата посещения 02.03.2023)
Флавоноиды [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4783.html (дата посещения 10.04.2023)

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество флавоноидов накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света, и на почвах, богатых микроэлементами, содержание флавоноидов увеличивается.Флавоноиды играют роль фильтров в растениях, защищая ткани от вредного воздействия УФ-лучей.Согласно гипотезе русского биохимика В.И. Палладина именно флавоноиды являются переносчиками водорода в дыхательной цепи митохондрий растительной клетки [13].Флавоноиды участвуют в процессе фотосинтеза и окислительного фосфорилирования. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в ферментативных процессах окисления и восстановления, способствуют выработке иммунитета.Являясь растительными пигментами, флавоноиды (в частности, антоцианы) придают яркую окраску цветкам и плодам, чем привлекают насекомых-опылителей, птиц и животных, и тем самым способствуют опылению и распространению растений.Катехины, лейкоантоцианидины, флаванонолы, изофлавоны – бесцветные; флаваноны, флавоны, флавонолы – желтые; халконы и ауроны – оранжевые; антоцианидины в зависимости от реакции среды красные, синие или фиолетовые аморфные или кристаллические вещества, без запаха, горького вкуса, с определенной температурой плавления (гликозиды – 100-180 ºС, агликоны – до 300 ºС) [11].

Похожие работы