Терроризм и международное право
Аннотация: На сегодняшний день проблема международного терроризма является одной из основных для мирового сообщества. В основном это связано с тем, что терроризм и террористические организации, как явление, несут в себе страх для гражданского населения. Обширное и стремительное развитие терроризма заставляет международное сообщество действовать сообща, разрабатывать новые концепции и законодательные акты для борьбы с данным явлением. В статье исследуется международный терроризм как преступление против человечности и возможные меры наказания за подобное преступление.
Список использованных источников
Лапытов У. Р. Об определении международного терроризма // СЕМП. 1988. С. 136
Федеральный закон №35-ФЗ "О противодействии терроризму" // СЗ РФ. 2022. №11. ст.1146
Ковалев Александр Антонович Терроризм и международное право [Электронный ресурс] // АПЕ. 2003. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terrorizm-i-mezhdunarodnoe-pravo (08.11.2022).
Такое явление, как терроризм, является одним из самых опасных противоправных деяний, которое все чаще встречается не только в мире, но и в Российской Федерации. За совершение подобных деяний лица должны нести суровую ответственность. К сожалению такой дефиниции, как терроризм, не дано понятие в международном праве, нет четких критериев, по которым можно было бы отнести террористические деяния к международным преступлениям для привлечения лиц, совершивших данное деяние, к международной ответственности. В прошлом мировое сообщество пыталось дать определение понятию терроризм. Например, в 1937 году Лига Наций предприняла первую попытку дать определение понятию терроризм. Данную конвенцию подписали 24 государства, но в силу она так и не вступила. Отечественные ученые международники, занимающиеся проблемой международного терроризма, пытаются дать ему определение. Так, например, У.Р. Латыпов определил терроризм так – “это международно-противоправное применение государством силы или угрозы силой для устрашения другого государства и народов с целью изменения их общественно-политического строя или иного посягательства на их национальный или государственный суверенитет” . Легальное понятие терроризма дано в ФЗ №35 “О противодействии терроризму”, оно звучит так - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий .