Трансформация патриотических ценностей молодежи в современном российском обществе проблема регулирования

Скачать статью на тему: Трансформация патриотических ценностей молодежи в современном российском обществе проблема регулирования. В которой показана трансформация социальной реальности. Представлен обзор на государственное управление.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
06.12.2024
Объем файла
25 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация. В статье рассматривается появление новых типов патриотизма в среде современной молодежи под влиянием изменяющихся условий социальной реальности. Подчеркивается неоднозначность понимания патриотизма в рамках трех ключевых каналов ретрансляции патриотических ценностей: семьи, СМИ и государственной политики. Объясняется неэффективность программ патриотического воспитания, и даются рекомендации по переработке указанных программ.

Не найдено

Список литературы
1. Адаева Н.В. К пониманию сущности патриотизма и патриотического воспитания учащейся молодежи // Человек и образование. 2012. № 1.
2. Бауман З. Текучая современность. – СПб.: Питер, 2008.
3. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция / – Пер. О.А. Печенкина. – Тула, 2013.
4. Вербицкая Н.О., Оринина Л.В. Анализ понятия «экономический патриотизм» в современной России: системно-феноменологический подход. // Фундаментальные исследования, №14, 2014г.
5. Кашапова А.И. Патриотизм как социальная ценность: актуализация в современных условиях. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 10. Ч. 2.
6. Курганская М.Я. Патриотические ценностные ориентации российской студенческой молодежи. // Автореферат на соискание степени кандидата социологических наук, М: 2012г.
7. Савруцкая Е.П. Коммуникационный аспект инновационных трансформаций в конструировании социальной реальности. // Культурологический журнал, 2012/3 (9).
8. Тощенко Ж.Т. Кентавр-проблема как воплощение парадоксального развития российского общества. // Вест. РГГУ. Сер. Социология. вып.2.
9. Троневская М.А. Трансформация социальной идентичности в условиях кризиса постмодернистского общества и культуры. // Теория и практика общественного развития, 2015,№13.

Определение патриотизма все еще остается неполным и разнится от источника к источнику. Вложенный в это понятие смысл варьируется от понимания патриотизма как любви к своей Родине до более углубленного понимания патриотизма как ценностной ориентации, инструмента социализации и адаптации личности к изменяющейся социальной реальности. Концептуальные противоречия создают трудности в разработке государственных программ патриотического воспитания молодежи, а также в самом понимании ключевых ценностных ориентаций, существующих в молодежной среде. Трансформация патриотических ценностей в молодежной среде во многом вызвана не только системным кризисом российского общества, но и, в частности, кризисом программ воспитания молодежи. Многие авторы – в частности, Кашапова А.И и Адаева Н.В, – подчеркивают включенность компонента одобрения существующего политического режима в структуру патриотических ценностей. Однако демократический строй в его идеальном представлении предполагает существование достаточно сильного оппозиционного движения, чьи идеи могут быть иногда прямо противоположны господствующему политическому строю. При этом оппозиционеры вполне могут считать себя патриотами в полном смысле этого слова, и по-своему заботиться о благе общества, государства и своей Родины. В связи с вышесказанным, представляется целесообразным включить в структуру патриотических ориентаций стремление к поддержанию социальной справедливости и борьбу с несправедливым политическим режимом приемлемыми обществом способами. Такая категория патриотов имеет название «протестные патриоты».

Похожие работы