Анализ методов управления дебиторской задолженностью
Введение
Представлен анализ различных методов управления дебиторской задолженностью. Ежедневно предприятия сталкиваются с фактом возникновения дебиторской задолженности. Недопущение просроченной дебиторской задолженности является одной из основных целей управления. В статье описаны методы управления дебиторской задолженностью, применяемые в мировой практике, такие как разработка грамотной кредитной политики, формирование системы штрафов и скидок для контрагентов, применение взаимозачета, использование факторинга, цессии, страхования от невыплаты долга и др. Комплексный подход к данной проблеме позволит внедрить целесообразные инструменты управления, применительно к отдельным дебиторам, что позволит обеспечить предприятиям финансовую стабильность.
Список литературы
1. Мормуль, Н.Ф. Системный подход к управлению дебиторской задолженностью / Н.Ф. Мормуль, С.А. Еникеева // Экономические и социально-гуманитарные исследования. – 2016. – №
2 (6). – С. 85–89. 2. О бухгалтерском учете: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ; с изм. на 26.07.2019 // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.04.2020).
3. Кузнецова, И.М. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия / И.М. Кузнецова // Аллея Науки. – 2018. – № 6(22). – Текст электронный. – URL: www.alley-science.ru (дата обращения: 15.04.2020).
4. Перевозкина, А.Ю. Способы управления дебиторской задолженностью / А.Ю. Перевозкина // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – № 6(34). – С. 343– 348. – Текст электронный. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38563245 (дата обращения: 15.04.2020).
Наличие дебиторской задолженности в целом является нормальным практически для любой организации фактом, но при этом, высокие размеры дебиторской задолженности отрицательным образом сказываются на хозяйственной деятельности субъекта, так как влекут за собой временное отвлечение денежных средств из оборота – в этом проявляется экономическая сущность дебиторской задолженности.Так же как запасы и денежные средства, дебиторская задолженность выступает составным элементом оборотного капитала организации, который характеризуется различным уровнем финансового риска и ликвидности (способности превращаться в деньги).В случае продажи организацией своей продукции на условиях отсрочки, бухгалтерская прибыль отражается в момент реализации, но фактический расчет может быть осуществлен значительно позже и у организации реальный приток денежных средств от данной операции отсутствует. То есть изменений в остатках денежных средств нет, а прибыль от продаж увеличилась. Таким образом, факт возникновения дебиторской задолженности непосредственным образом связывается с фактом возникновения прибыли [1].Необходимо отметить, что задержка платежей от дебиторов и кредиторов может возникать и по ряду субъективных причин.Данные факторы при определенных условиях могут привести организацию к привлечению заёмных средств для осуществления дальнейшей деятельности, либо и вовсе привести организацию к состоянию банкротства. Исходя из этого важно особое внимание уделять анализу и управлению дебиторской задолженностью.Успешное развитие любой организации напрямую зависит от грамотно выстроенной кредитной политики и работы с дебиторами. Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете», все организации должны осуществлять внутренний контроль за совершаемыми фактами хозяйственной жизни [2].