Возникновение и развитие отечественного законодательства об обществах с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы коммерческого корпоративного юридического лица

Скачать статью на тему: . В которой показана экономика. Представлен обзор на товарищество.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
06.12.2024
Объем файла
28 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Данная статья посвящена анализу возникновения и становлению законодательства России об обществах с ограниченной ответственностью.   

Не найдено

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая - от 30.11.1994 № 51-ФЗ; часть вторая - Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; часть третья - Федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ; часть четвертая - Федеральный закон от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_5142/Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Режим доступа https: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819 /Закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» // Режим доступа: https: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40 /Габов А.В. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью в российском законодательстве // -М.: Статут, 2019, с. 253
Шершеневич Г. Ф. Общая теория права // -М.: Бр. Башмаковых, 1910, с. 814.
Каминка А. И. Очерки торгового права // Выпуск 1// -СПб.: Право, 1911. с.351
Корягина А.В. История развития понятия доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью //-М.: Предпринимательское право, 2012, № 4. с. 17-22.

Идея объединения личных усилий и имущества ради достижения хозяйственных целей возникла в глубокой древности. Начиная с Древнего Египта и Древней Греции гражданское право содержит нормы, оформляющие данные отношения. Но идея товарищеского объединения получила надлежащее юридическое закрепление только в римском праве, после чего и начинается процесс образования первых коммерческих организаций. Простейшей формой объединения является договор товарищества (societas). Это консенсуальный договор, соглашение двух или нескольких лиц об участии в совместном достижении общей дозволенной цели общими средствами3. Исторически договор товарищества произошел от соглашения между братьями после смерти их отца не разделять имущество и продолжить вести общее хозяйство. Основой для его появления стала семейная или наследованная общность имущества. Следующий этап развития торговых товариществ - период средневековья. Экономика приобретает все больший товарный характер и нуждается в различного рода объединениях для ведения торговли. Первые торговые товарищества обнаруживаются в X-XI веках. Происходит накопление капитала, появление полноценных денег, развитие торговли. В этих условиях естественным объединением для ведения торговли была, в первую очередь, семья. 

Похожие работы