Значение личностно-ориентированного подхода в инклюзивном образовании

Скачать статью на тему: Значение личностно-ориентированного подхода в инклюзивном образовании. В которой показана модернизация. Представлен обзор на инклюзивное образование.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
05.12.2024
Объем файла
21 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Аннотация. Статья посвящена проблеме исследования, рассматриваются основные аспекты инклюзивного образования в условиях глобализации.

Не найдено

Библиографический список:
1. Сунцова, А. С. Теория и технологии инклюзивного образования: учебное пособие / А.
2. С. Сунцова; Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», Институт педагогики, психологии и социальных технологий, Кафедра педагогики и педагогической психологии. - Ижевск: ФГБОУ ВПО «Удмуртский гос. ун-т», 2013. - 110, [1] с.
3. Сериков, В. В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии: Монография / В. В. Сериков; Волгоградский государственный педагогический университет. - Волгоград: Перемена, 1994. - 150 с.
4. Якиманская, И. С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе / Якиманская И. С. - М. Изд. фирма «Сентябрь», 1996. - 95 с.

Существует ряд емких взаимообогощающих научных подходов в области педагогики, но необходимо уделить особое место в условиях инклюзивного образования личностно - ориентированному подходу. Итак, что подразумевает под собой инклюзия - это включение человека с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, что невозможно как без безусловного принятия его личности окружающими людьми, так и без признания себя полноценной личностью самим человеком с особенностями развития и здоровья. С одной стороны, на данный момент в современном обществе имеет место амбивалентное отношение к людям с ограниченными физическими и иными возможностями. Большинство здоровых людей воспринимает людей с особенностями здоровья и развития, инвалидов в частности, как обреченных на страдания, болезненных, враждебно настроенных, отторгнутых обществом, нуждающихся в постоянной опеке, социальной защите и поддержке. В отношениях к людям с ограниченными возможностями зачастую проявляется страх, отчуждение, нежелание общаться на равных, стремление оказывать помощь, исходя из чувства долга или мотивации самоутверждения. С другой стороны, на сегодняшний день в системе традиционного образования личность воспринимается через призму заданных параметров - успеваемости, “правильного” поведения, исполнительности, мотивации и др. Соответственно, большинство людей с ограниченными возможностями здоровья не всегда и не по всем параметрам могут соответствовать установленным порогам в силу каких-либо нарушений физического или психического развития.

Похожие работы