Признание нормативного правового акта недействительным полностью или частично
Введение
В кодексе административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) сказано, что в рамках административного процесса можно через суд оспорить нормативно-правовой акт (далее – НПА). Для этого необходимо открыть делопроизводство и настоять, чтобы было признано недействительным содержание НПА как в целом, так и любой из его частей. При этом необходимо понимать, что производство, открытое с целью признать НПА недействительным как в полном объеме, так и в части, является результатом разбирательства дела, основой которого стали нарушенные публичные правоотношения.
Список использованных источников:
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ // Российская газета. № 49, 11.03.2015.
Постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2015 N 6-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» и абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества «Газпром нефть» // СПС «КонсультантПлюс».Анишина В. И. Правовая природа актов судебного правотворчества // Журнал российского права. – 2006. - № 10. – С. 124 – 133.
Никитин, С. В. Судебный контроль за законностью нормативных правовых актов: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / С. В. Никитин. — М.: Издательство Юрайт, 2019 — 150 с.
Так согласно постановлению Конституционного суда РФ от 31 марта 2015 года №6-П нормативный правовой акт – это акт общего действия, адресованный неопределенному кругу лиц, рассчитанный на многократное применение, который содержит конкретизирующие нормативные предписания, общие правила и является официальным государственным предписанием, обязательным для исполнения [2].НПА обуславливаются последующими признаками: во-первых, они обладают правотворческим характером: в них нормы права либо устанавливаются, либо изменяются, либо отменяются; во-вторых, НПА должны издаваться только в пределах компетентности правотворческого органа; в-третьих, нормативные акты облачаются в документальную форму и должны иметь такие реквизиты как: вид НПА, наименование, орган, его принявший, дату и место принятия акта, номер; в-четвертых, каждый нормативный правовой акт должен соответствовать Конституции Российской Федерации и не противоречить тем нормативным актам, которые имеют большую юридическую силу; в-пятых, все нормативные акты обязательно подлежат доведению до сведения граждан и организаций, т. е. обнародованию, и лишь только после этого государство имеет право требовать их беспрекословного исполнения.Судебные решения по делам об оспаривании НПА обладают существенной спецификой, которая проявляется, прежде всего, в материально-правовых и процессуальных последствиях, наступающих в связи с вступлением в законную силу решения суда.