Тенденции и перспективы развития цифровой образовательной среды
Введение
Аннотация. В данной статье рассматривается проблема трансформации образовательной среды, связанная не только с внедрением цифровых технологий, программ, информационных ресурсов, развитием онлайн-обучения, но и с изменениями воспитательного пространства образования, происходящей на всех его уровнях.
Список литературы
1. Белозерцев Е. П. Феномен «духовно-нравственного становления человека» / Е. П. Белозерцев // Научные ведомости. – 2009. – № 6(61). – С. 79-84.
Сyberleninka: [сайт] URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 29.10.2022).
2. Калимуллина О. А. Формирование ценности здоровья в образовательном процессе современного вуза / О. А. Калимуллина // Казань: Сборник: Здоровье как социокультурный феномен. Материалы 1-ой электронной Международной научной конференции. – 2011. – С. 324-327.
3. Ожегов С. И. Словарь русского языка: ок. 53 000 слов / С. И. Ожегов; под общ. ред проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: Оникс: Мир и образование. – 2007. – 640 с.
4. Петрунева Р.М., Васильева В.Д., Петрунева Ю.В. Современные студенты: цифровое бытие // Педагогика и психология образования. – 2020. – № 2. – 152 с.
5. Слободчиков В. И. О понятии образовательной среды в концепции развивающего образования / В.И. Слободчиков // Вторая росс. конф. по экологической психологии: тез. – М., 2000. – С. 173.
6. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда».
Edu.gov: [сайт] URL: https://edu.gov.ru (дата обращения: 31.10.2022).
7. Халин В. Г., Чернова Г. В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски // Управленческое консультирование. – 2018. – № 10. – С. 46–63.
Образовательной среды и её цифровая трансформация, связанна не только с использованием цифровых технологий, гаджетов, соответствующего программного обеспечения, но и с изменениями воспитательного пространства образования, происходящей на всех его уровнях: личностном, профессиональном, образовательном и т. п. Возникает вопрос: деструктивна ли по своим последствиям вышеозначенная тенденция?В 2019 году был «запущен» Федеральный проект «Цифровая образовательная среда», смыслом которого является обеспечение конкурентоспособности страны по качеству общего образования и обеспечение «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций» [6].Что касается первой перспективы, то она бесспорна: многочисленные глобальные вызовы благодаря цифровизации открывают возможности для обновления не только системы образования вообще, но образовательной среды, в частности, а также и обновление процессов мыследеятельности, познания. Возникает новая основа для интерактивного дидактического сотрудничества, творчества и научных исследований в масштабах всего периода обучения. Образование становится одновременно и ответом на возникающие вызовы, и основной точкой влияния для появления нового способа мышления, новых форм работы с источниками и самореализации каждого студента.