К вопросу об ответственности юристов за ненадлежащее оказание квалифицированной юридической помощи
Введение
Аннотация: речь в данной статье пойдет о договорной ответственности, поскольку на сегодняшний день механизм привлечения юристов к ответственности, выступающих представителями в гражданском судопроизводстве, развит не так, как хотелось бы. Анализируются национальные наработки в этом вопросе, а также зарубежный опыт.
Список литературы
Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // СПБ «Консультант – Плюс»
"Кодекс профессиональной этики адвоката" (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 15.04.2021) // СПБ «Консультант – Плюс»
Депутат Андрей Макаров внес в Госдуму поправку в закон об адвокатской деятельности в части обязательного страхования ответственности адвоката // Viperson. 2017. 03 апр. URL.: http://viperson.ru/articles/deputat-andrey-makarov-vnes-v-gosdumu-popravku-v-zakon-ob-advokatskoydeyatelnosti-v-chasti-obyazatelnogo-strahovaniya-otvetstvennosti-advokata (дата обращения 08.10.2022).
Кратенко М. В. Страхование профессиональной ответственности адвоката // Право и экономика. 2019. № 10. С. 83.
Адвокатура: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. Г. Кучерены. М., 2019. С. 230.
Балашова Л. В. Гражданско-правовое регулирование договора страхования профессиональной ответственности в российском законодательстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2018. С. 45.
Рынок юридических услуг с точки зрения субъектного состава таит в себе много подводных камней. С одной стороны, у нас широкий выбор: мы можем обратиться к любому человеку, сведущему в праве. С другой, делая этот выбор, мы не застрахованы от фатальной ошибки, так как очевидно, что от выбора юриста во многом зависит исход конкретного дела. Можно привести большое количество примеров, когда юрист, выступающий представителем по делу, либо вообще не выполняет свою работу, либо выполняет ее некачественно.В зависимости от вида и характера юридической помощи нарушения могут быть самыми разными: пропуск срока на подачу процессуальных документов; неявка в суд; составление проектов документов с ошибками и другими нарушениями; разглашение конфиденциальной информации; утрата вверенных документов; некорректные консультации; непринятие мер по защите прав клиента и др.Главным документом в отношениях между юристом и клиентом выступает договор. Какой он будет, зависит от сторон. Основной проблемой в этом моменте выступает людская невнимательность. Как показывает практика, внушительный процент людей вовсе не читают договор при его заключении. А потом, когда юрист не выполняет свою работу надлежащим образом, попытки призвать представителя к ответственности или взыскать с него уплаченные суммы не дают желаемого результата.