Брачный договор как способ защиты прав женщин и детей
Введение
В настоящее время вся система законодательного регулирования семейных правоотношений непрерывно совершенствуется. Это обуславливается тем, что они постоянно развиваются, формируются новые вопросы, которые требуют своего законодательного регулирования, в том числе и в сфере раздела общенажитого супругами имущества. В связи с трансформацией социально-экономических правоотношений появилась необходимость в новых механизмах регулирования имущественных отношений супругов, в роли которого выступает институт брачного договора.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32 (1 ч.). Ст. 3301.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
3. Бондов, С.Н. Брачный договор: Учебное пособие для вузов / С.Н. Бондов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 296 с.
4. Васильев, Е. Гражданское и торговое право капиталистических государств. / Е. Васильев. М., Изд-во «Международные отношения», 1993. – 638 с.
5. Кузнецова, М.П. Домашняя юридическая энциклопедия: ответы на все вопросы. Семья / М.П. Кузнецова. М.: Олимп; АСТ, 1999. - 253 с.
6. Левин, Ю.В. Актуальные вопросы брачного договора в Российской Федерации // Право и политика. - 2009. - № 2. - С. 23 - 27.
7. Мыскин, А.В. Брачный договор в системе российского частного права / А.В. Мыскин. М.: Статут, 2012. - 172 с.
Фактором появления такого правового нововведения в российском обществе связано с юридическим признанием частной собственности, которое последовало после распада СССР. Таким образом, целью брачного соглашения является урегулирование и согласование имущественных вопросов между женой и мужем. Такой контракт способен стать наилучшим инструментом с целью разрешения многочисленных материальных конфликтов как в случае до заключения брака, так и в любой момент в период брака, помогает устранить различные конфликты, которые связаны с разделом имущества, если развод неизбежен, облегчает судебные споры по имущественным проблемам и делает процесс развода менее сложным и более коротким. Важно подчеркнуть, что в советский период институт брачного договора отсутствовал, так как установилось достаточно неопределённое, сложное отношение к такому институту. В глобальном сознании российского общества брачный договор расценивался как что-то необыкновенное. Зачастую отношение к нему неодобрительное, потому как потребность урегулировать взаимоотношения между супругами (или будущими супругами) часто являлась проявлением бездуховности, для достижения каких-либо целей, не принимающих во внимание нормы морали. В настоящее время отношение к данному соглашению кардинально изменилось, а сам договор получил большую популярность.