Наставничество в волонтерской и добровольческой деятельности
Введение
В статье рассматривается понятия «Волонтер» и «Доброволец», волонтерская деятельность. Представлены цели и задачи добровольчества. Рассматривается процесс наставничества в волонтерской деятельности на примере Волонтеров культуры Орловской области.
Список литературы:
Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)"// СПС Консультант плюс, Электронный ресурс (Дата обращения: 9.11.2022 г.)
Черепнина Т. А., Калинина Н. О., Кузнецова А. П. Гуманистическое воспитание молодежи путем волонтерской деятельности // Образование. Карьера. Общество. 2020. №2 (65). – С. 74.
Слово «волонтер» произошло от латинского «voluntarius» – добровольный. В России волонтер и доброволец – это равнозначные понятия, обозначающие человека, который добровольно и безвозмездно выполняет какую-либо работу или занимается общественной деятельностью. Доброволец вкладывает в дело, которым занимается, свои навыки и время.Стать волонтером может любой, профессия и взгляды на мир не имеют значения. Несовершеннолетним добровольцам нужно разрешение от родителей, а детей младше 14 лет во время волонтерских работ должны сопровождать официальные представители. Точное определение волонтера и возможные цели добровольческой деятельности прописаны в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».[1, ст.3]Волонтерская деятельность – это серьезный инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития страны.Основными целями развития добровольчества (волонтерства) являются расширение возможностей для самореализации граждан, повышение роли добровольчества (волонтерства) в общественном развитии, формирование и распространение добровольческих (волонтерских) инновационных практик социальной деятельности.