Приказное производство
Введение
Аннотация: в статье анализируется институт приказного производства, изучается теоретические и практические проблемы сущности приказного производства, исследуются проблемы.
Список использованных источников и литературы:
[1] «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.10.2022).
[2] «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 07.10.2022).
[3] Диордиева О.Н. Судебный приказ как форма защиты в гражданском процессе// Арбитражный и гражданский процесс. – 2012. - №6. – С. 45-47.
[4] Егорова О.А., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс: Учебник для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана. – 431с.
[5] Загайнова С.К. Об основных тенденциях развития приказного производства // Мировой судья. – 2011г. - №4. –С. 34-35.
[6] Ковтков Д.И. Приказное производство: правовое регулирование, проблемы, перспективы развития. – 2013. – №12.
[7] Митенкова О.А. Институт приказного производства в гражданском процессе: актуальные вопросы теории и практики // 2013. - №9. – С. 19-22.
В настоящее время приказное производство является универсальной правовой процедурой при рассмотрении дел, как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Важным является проведение теоретических исследований, объясняющих сущность, характерные особенности приказного производства. На основе анализа сущности приказного производства, учитывая нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, научные разработки, судебную практику выявлены актуальные проблемы, возникающие при разрешении дел в порядке приказного производства, установлены причины возникновения трудностей при исполнении судебных приказов.Предметом научного исследования являются теоретические аспекты приказного производства, правовые нормы, регулирующие правоотношения в гражданском процессе.В соответствии с главой 11 ГПК РФ одним из видов производства в гражданском процессуальном праве является приказное производство. Значение, условия, содержание и порядок данного института закреплены как в Гражданском процессуальном кодексе, так и в Арбитражном процессуальном кодексе. В настоящее время в науке существуют различные точки зрения по вопросу о сущности приказного производства. Один ученые относят такую разновидность процесса к самостоятельному виду гражданского судопроизводства, другие рассматривают в качестве до процессуальной.