Лексический аспект в изучении иностранного языка

Скачать статью на тему: Лексический аспект в изучении иностранного языка. В которой показаны разные принципы, методы и подходы к обучению лексике.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
05.12.2024
Объем файла
25 Кб
Количество страниц
3
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация: Статья посвящена особенностям формирования лексических навыков. Рассмотрены разные принципы, методы и подходы к обучению лексике.

Не найдено

Библиографический список:
1. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики / А. Н. Леонтьев. М.: Просвеще ние, 1981. 331 с.
2.Рогова Г. В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учеб ное пособие / Г. В. Рогова. М.: Просвещение, 1991. 287 с.
3.Мигачева А. А., Горбунова Е. Н. Коммуникативная деятельность учителя и еѐ специфика / А. А. Мигачева, Е. Н. Горбунова // Языковые и культурные контакты: линг-вилингводидактический аспекты. Материалы III Международной научно- практической конференции. Издательство «Саратовский источник», 2018. С. 301-305.
Материалы III Международной научно- практической конференции. Издательство «Саратовский источник», 2018. С. 301-305
5. Шимчук Д.В., Горбунова Е.Н. Применение интерактивных систем управления учебными ресурсами в рамках преподавания иностранных языков студентов неязыковых направлений / Д. В. Шимчук, Е. Н. Горбунова //Иностранные языки: проблемы препода- вания и риски коммуникации. Научные исследования преподавателей и студентов факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ имени Н. Г. Чернышевского. Издательство «Саратовский источник», 2020. С. 346-351.

Второй и третий этап считаются центральными при развитии лексических навыков. Они реализуются при помощи упражнений, направленных на формирование продуктивного лексического навыка и его совершенствование. Поскольку слово (его форма и значение) усваивается благодаря ситуативной отнесенности и необходимости для высказывания своих мыслей и чувств, первичная тренировка в употреблении новой лексики после ее презентации осуществляется в условно-речевых упражнениях (упражнениях на имитацию, подстановку, трансформацию, репродукцию, осуществляемых в условиях специально организованного общения) [3]. При усвоении лексических навыков особенно сложно распознавать и закреплять лексические единицы. По словам А. А. Мигачевой, опыт работы убеждает нас в том, что нет уверенности в том, что если слабый или даже среднестатистический ученик не произнесет новую словосочетание несколько раз в течение урока, не прислушается к воспроизведению учителей и своих товарищей, то оно не исчезнет из его памяти сразу после окончания урока. Такой подход требует от преподавателя максимального внимания к выбору упражнений, предназначенных в первую очередь для улучшения словарного запаса, и организации работы с ним. [3].  

Похожие работы