Межличностные взаимоотношения детей дошкольного возраста
Аннотация. В статье отмечается интерес к важности развития межличностных отношений у дошкольников. Выделяет и анализирует психические особенности дошкольного возраста, оказывающие влияние на формирование межличностных отношений ребенка.
Список литературы
1.Брюхова Н. Г. Нравственное саморазвитие человека // Еurореаn Sосiаl Sсiеnсе Jоurnаl (Европейский журнал социальных наук). 2015. № 7. С. 289-301.
2.Лысенко Е. М. Индивидуальное психологическое консультирование: крат, курс лекций / Е.М. Лысенко, Т.А. Молодиченко. — М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. – 159 с.
3.Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, дет-ство, отрочество: Учебник для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип. - М. : Изда-тельский центр «Академия», 1999. – 456 с.
4.Смирнова Е. О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция. – М., 2003. – 119 с.
Родители обеспокоены тем, что их ребенок практически все время играет в одиночку или вместе с близкими взрослыми. Ребенок тянется к детям, но они его не воспринимают, с ним играть не видят смысла и не желают. Это как правило вызывает у ребенка негативно окрашенное душевное состояние, раздражительность, нервозность, ощущение неудовлетворенности, эмоциональный дискомфорт. В качестве еще одной причины несостоятельности дошкольника в межличностных отношениях может быть выделено отсутствие со стороны воспитывающих взрослых внимания к высоконравственному развитию, в таком случае к развитию у дошкольника способности ставить себя на место другого человека, формированию душевности, совести, ответственности, доброты, а также человечности. Следовательно, нужно соответствующее внимание накоплению дошкольником жизненно-нравственного опыта «с целью его использования в жизнедеятельности, во внутриличностном пространстве и в межличностных отношениях» [1, с. 258]. Непосредственно в межличностных контактах и отношениях детей дошкольного возраста, отображается уровень их нравственной воспитанности, и выявляются важные области с целью последующего их нравственного развития и формирования. Рассмотрение взрослыми совместно с дошкольником поведения, поступков, действий своих и окружающих людей с позиции нравственных общепринятых норм, в целом может поспособствовать формированию дошкольника как личности [2, с. 100].