Формы права и их развитие (исторический и сравнительно-правовой анализ)

Скачать курсовую работу на тему: Формы права и их развитие (исторический и сравнительно-правовой анализ). В которой исследован правовой обычай, судебный прецедент, обычай, нормативный договор: понятие, особенности применения в мире и России. Изучен анализ нормативного акта как источника права.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
04.12.2024
Объем файла
77 Кб
Количество страниц
30
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Право, как и любая социальная категория, развивается и видоизменяется в процессе общественного развития. При этом также стоит отметить взаимную зависимость права с иными сферами обществами, например, с политикой. Исходя из этого активно идёт развитие права, начиная с отдельных его аспектов, заканчивая его основами, «корнями». К одним из таких основ относятся источники (формы) права. Чтобы понять, как развивалось право, и чтобы иметь возможность прогнозировать его развитие в будущем, необходимо начинать его исследование с основ.Актуальность исследования данной проблемы проистекает из особенностей современного этапа развития человечества – повышение роли информации, а также утверждение науки как основного «двигателя» общественного прогресса, что также можно перенести и на правовую науку в частности и тенденцией взаимопроникновения правовых систем и оказания ими взаимного влияния на свои содержательные элементы и достаточно противоречивой законодательной практикой Российского государства на современном этапе.

Введение. 3
1. Общая характеристика источников права. 5
1.1 Юридическое понятие формы (источника) права. 5
1.2Классификации современных форм (источников) права в отечественной юридической мысли. 9
2. Система форм права. 13
2.1 Правовой обычай, судебный прецедент, обычай, нормативный договор: понятие, особенности применения в мире и России. 13
2.2 Правовая природа юридической доктрины как формы (источника) права  21
2.3 Нормативный акт как источник права. 26
Заключение. 30
Список использованных источников. 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации: федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 3 мая 1999 г. – №18. – Ст. 2207.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 330
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2015 г. по делу № А78- 5912/2013 [Электронный ресурс] – URL: //sudact.ru/vsrf/doc/vh4niFH1kd1l/ (дата обращения: 09.08.2021).
Батурина С. В. Правовая доктрина как элемент российской правовой системы // Юристъ-Правоведъ. № 4 (29). 2018. С. 31-35
Бобылев А.И. Источники (формы) права / А.И. Бобылев // Право и политика. М.: Nota Bene. 2016. № 8. С. 18-25
Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник. М., 2019. С. 389
Вопленко Н.Н. Источники и формы права: учеб. пос. Волгоград, 2016. С. 5.
Источники права: учебное пособие / под ред. М.Н. Марченко. М.: Проспект. 2015. 759 с.
Источники и формы права: учебное пособие / под ред. Н.Н. Вопленко. Волгоград: Изд-во ВолГУ. 2017. 102 с.
Кизлова О. Категория «договор» как основание возникновения правовой нормы. Концептуальные черты / О. Кизлова // Юрид. весн. 2013. –№1. С. 101–107
Латынин О. А. К вопросу об определении понятия правовой доктрины и соотношение правовой доктрины с близкими понятиями // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. Т. 5 (71). № 4. 2019. С. 44-49.
Марченко, М. П. Источники права : учеб. пособие / М. П. Марченко; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юрид. фак. – М. : Проспект, 2016. – 760 с.
Марченко М.Н. Источники права: Учеб. пос. М., 2005. С. 57
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. М., 2016. С. 281
Морозова, Л. А. Теория государства и права : учебник / Л.А. Морозова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Норма : ИНФРА-М, 2017. – 464 с.

Таким образом, только при санкционировании применения обычая высшими судебными органами, путем включения в указанные категории судебных актов отсылок к обычаю, можно говорить о приобретении обычаем свойств правового обычая и рассматривать его как источник (форму) той или иной отрасли права. Каждый новый случай применения обычая является его новым использованием, а каждая его новая форма по-своему формирует содержание обычая. Это означает, что обычай обладает большей гибкостью, пластичностью по сравнению с другими формами права. Однако подобная изменчивая форма существования права имеет недостаток – по сравнению с нормой закона, норма правового обычая определена неформально. Поэтому в России обычное право в значительной степени уступило место письменным источникам права. Теоретически обычай сохраняет за собой только те место и роль, которые готовы ему уступить письменные источники права. В современном мировом обществе каждое государство вправе по-своему решать, какое место будет отведено обычаю в сложной иерархии источников права. Специфика данной формы выражения права в современных условиях заключается в том, что в законе дается только отсылка к действующим обычаям, сам же обычай в нормативном акте не приводится. 
Таким образом, правовой обычай есть способ социального механизма и управления. Более того он формирует общественные отношения и придает им стабильность. В процессе преобразования и развития государства обычай меняет свой характер преобразования, так как усложняются общественные отношения. Государство развивается, а значит переходит к новым стадиям развития, о чем свидетельствует появление систематической правотворческой деятельности. Более того стоит отметить, что правовый обычай не перестает терять значение со временем, о его применение можно говорить, как на ранних ступенях развития общества, так и в современном российском законодательстве. И стоит отметить, что обычай по-прежнему сохраняется в нормативно-правовых актах РФ и оказывает существенное влияние на правоприменительную деятельность участников гражданского оборота