Удивительный мир фразеологизмов

Скачать реферат на тему: Удивительный мир фразеологизмов. В котором раскрыт социологический опрос. Рассмотрено изучение устаревших слов в сказках А.С. Пушкина.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
30.11.2024
Объем файла
85 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил замечательные произведения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин первый из русских поэтов заговорил простым народным языком. Это язык в его стихах и сказках льется свободно и звонко, как прозрачный родник. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка, владел им блестяще и все же не переставал изучать его всю жизнь.
Актуальность темы состоит в том, что Александр Пушкин - самый известный писатель в нашей стране. Все его знают, все читают его книги. Его стихи заучивают наизусть. Со дня рождения Пушкина прошло 223 года, а память о нем не умирает, любовь к нему не проходит, а слава его растет. Пушкина не только читают, но и усердно изучают.Однажды на уроке литературного чтения мы читали «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Я задавала много вопросов. Мне было непонятно, что такое «кичка», «душегрейка», «столбовая дворянка» и многие другие слова.

I. ВВЕДЕНИЕ
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Анкетирование………. …………………………………………………….с.4
2.2. Историзмы и архаизмы ……………………………………….с.4
2.3. Устаревшие слова в произведениях А.С. Пушкина ……………….……с.7
2.3. Замена устаревших слов в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» современными синонимами………………………………………с.9
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………...с.10
Список используемой литературы и Интернет - источников…………..с.11
Приложения……………………………………………………………………...с.

Список используемой литературы и Интернет - источников
1. Будагов Р.А. Писатели о языке и язык писателей. М., 1984. - с. 203
2. Биржакова Е.Э., Войнова Л.А., Кутина Л.Л. Очерки по исторической лексикологии русского языка XVIII века. - Л., 2005. - с. 18-19
3 Виноградов В.В. Язык Пушкина. М., «Аса», 2008. - с. 63
4. Виноградов В.В. Стиль Пушкина. М., Гослитиздат, 2011. - с.71
5. Гофман В.А. Язык Пушкина.— В сб.: Стиль и язык А.С. Пушкина, М., 1987. - с.14
6. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - М., 1978.
7. Пушкин А.С. Сочинения. В 3-х т. Т.1 Стихотворения; Сказки; Руслан и Людмила: Поэма. – М.: Худож. лит.,1985.
8. https://ru.wikipedia.org/wiki /Архаизм
9. http://skazvikt.ucoz.ru10. http://www.openclass.ru/node/34827811. http://otvet.mail.ru/question/9526853

В ходе своего исследования я убедилась, что роль устаревших слов в русском языке разнообразна. В произведениях художественной литературы историзмы и архаизмы помогают воссоздать колорит эпохи, а также являются средством речевой характеристики персонажей. Язык наших предков – необычайно красив и выразителен.Сказки А.С.Пушкина с их лаконичными сочетаниями современной и устаревшей лексики – ценный вклад в русскую литературу. Они помогли мне познакомиться с лексикой времен Пушкина, оценить ее красоту и выразительность. Сказки показали неразрывную связь прошлого и настоящего. В них сохранились элементы, дающие самое яркое представление о национальном характере русского народа: детали быта, вплоть до еды и одежды, пейзаж, имена, характеры и социальное положение героев, описание жизненного уклада, особенности лексического строя языка.В ходе этой работы я научилась проверять свои идеи, подбирать научную литературу по интересному для меня вопросу, проводить эксперимент. А главное, я составила Словарь устаревшей лексики сказок А.С.Пушкина, который поможет мне и моим одноклассникам с ещё большим удовольствием читать эти сказки.

Похожие работы