Технологии деловой коммуникации как инструментов социального взаимодействия
Введение
Деловая коммуникация – самый массовый и сложный вид общения людей в обществе, без него невозможно представить взаимодействие в сфере экономических, правовых, коммерческих и иных отношений. Потому актуальность данной темы как никогда остро стоит в современном мире.Цель данного реферата состоит в оценке компетенций и технологий в области деловой коммуникации, в развитии умения оптимально использовать коммуникативные навыки в деловом общении. Основной задачей для достижения поставленной цели послужит изучение технологий деловой коммуникации как инструментов социального взаимодействия.Глобализация мировой экономики, интеграционные процессы, охватывающие культуру и образование, диктуют новые требования к навыкам, приобретаемым людьми в процессе социализации. В их число, безусловно, входит умение применять рекламные технологии в письменной деловой коммуникации, эффективно работать в команде, учитывать национальные особенности в устном и письменном межкультурном деловом общении. Развитие всех этих умений предполагает успешное использование технологий деловой коммуникации.
Введение. 3
Основная часть. 4
Понятие деловой коммуникации.
Этикетные коммуникации. 6
Вербальные и невербальные коммуникативные параметры.. 9
Общение. 10
Основные правила ведения деловых переговоров. 14
Деловая беседа по телефону: характерные особенности и проблемы.. 16
Основная специфика эпистолярного жанра в деловом общении. 17
Заключение. 20
Список литературы.. 21
Список литературы
Спивак В.А. Деловые коммуникации: теория и практика: учебник для бакалавров. – М.: Юрайт, 2014. – 460 с.
Ю. В. Таратухина деловая коммуникация в сфере информационных технологий 2011 – 195 с.
Титова Л.Г. Деловое общение: учебное пособие. – М.: Юнити, 2006. – 271 с.
Природа и сущность этики деловых отношений [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.tigf.org.
Деловое общение и его основные принципы [Электронный ре- сурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://obsheniedel.ru.
Следует отметить, что культура поведения является неотъемлемой частью общей культуры и культуры речи, содержащей в себе формы общения и поступки людей, которые основаны на эстетическом вкусе, нравственности, соблюдении определенных правил и норм. Истинная культура поведения является органическим единством внешней и внутренней культуры человека, умением найти правильную линию поведения в любой жизненной ситуации, в том числе деловой.В самом общем смысле этикет (от франц. etiquette - ярлык, этикетка) означает установленный порядок поведения где - либо. В более узком смысле этикет является совокупностью правил поведения, которые касаются внешнего проявления отношения человека к окружающим (формы приветствий и обращения, обхождение с другими людьми, одежда и манеры, поведение в общественных местах). Этикет - эстетическая форма проявления нравственной культуры.То есть это общепринятые правила поведения индивида в обществе. Можно сказать, что этикетом соединяется внутренний мир индивида с внешним его проявлением. Он связан с такими понятиями, как вежливость, интеллигентность, корректность, скромность, тактичность и пр. В его основе заложено уважение к окружающим людям. Можно сказать, что этикет и этика являются основой нравственности личности, ими формируется и закладывается базис всей ее деятельности. Деловой этикет является важнейшей стороной профессионального поведения делового человека, бизнесмена. Знание этикета и его правил является необходимым профессиональным, деловым качеством, требующим не только приобретения, но и постоянного совершенствования. Как отмечают исследователи, практически две трети выгодных для российских предпринимателей сорвавшихся сделок не состоялись именно вследствие того, что бизнесмены не знают правил делового общения и не владеют культурой поведения. Из-за неправильного или невоспитанного поведения рушатся и карьеры сотрудников многих организаций.