У истоков религиозного мировоззрения чувашей

Скачать статью на тему: У истоков религиозного мировоззрения чувашей. В которой показаны понятия мировоззрения, типы мировоззрения, религиозное мировоззрение. Представлен обзор на истоки и механизмы структурирования мировоззрения чувашей с точки зрения единичного общего и особенного.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
30.11.2024
Объем файла
41 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация: В статье феномен мировоззрения рассматривается в контексте этнической культуры. Рассматриваются истоки и механизмы структурирования мировоззрения чувашей с точки зрения единичного общего и особенного. Выявлены тенденции развития мировоззрения чувашей в контексте приобретения и изменения религиозных ценностей. Установлены обусловливающие связи мировоззрения с обрядами и традициями повседневной жизни. Исследованы понятия мировоззрение, типы мировоззрения, религиозное мировоззрение.

Не найдено

Список литературы

Димитриев В.Д. Документы по истории Народов Среднего Поволжья XVI – первой половины XVII вв. // Ученые записки ЧНИИ. Чебоксары, 1963. Вып. XXII 136 с.
Денисов П.В. Религиозные верования чуваш (историко-этнографические очерки). Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1959. 408 с.
Енькка Е. Родной край. Материальная и духовная культура чувашского народа XVI – XIX вв.: учеб. пособие для 6-7 кл. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2004. 239 с.
Каховский В.Ф. Происхождение чувашского народа 4-е изд., перераб. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2017. 464 с.
Чувашская мифология: этнографический справочник. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2018. 591 с.
Культурология: учеб. пособие // под ред. доц. Н.Н. Фоминой проф. З.О.Джалашвили, доц. Н.О. Свечниковой. СПб.: СПбГУ, ИТМО, 2008. 483 с.
Керимов М.М. Философское восприятие понятий «этнос», «народ», «нация» // Молодой ученый. 2016. № 2 (106). С. 953-956.
Социальная антропология: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г.П. Отюцкий; под ред. Г.Н. Кузьменко. – М.: Издательство Юрайт, 2015. 423.
Библия Онлайн [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bible.by/verse/65/11/1/ (дата обращение 08.06.2022).
Семейные отношения народов Ульяновской области [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://ethnofamily.ucoz.net/publ/tradicionnye_semejnye_otnoshenija_chuvash/1-1-0-2  (дата обращение 10.06.2022).
FaceNews: Чувашский народ: культура, традиции и обычаи [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://facenewss.ru/bez-rubriki/chyvashskii-narod-kyltyra-tradicii-i-obychai
(дата обращение 11.06.2022).

Основной целью семьи было воспитание детей, по примеру Библии в которой написано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». Они рады как мальчикам, так и девочкам. Во всех чувашских молитвах обращаются ывằл-хểр (сын-дочь), когда просят у Бога много детей.В чувашском селе не было брошенных детей. Сирот забирали родственники или соседи и воспитывали как собственных детей. И.Я. Яковлев вспоминает в своей служебной записке: «К этой семье у меня все еще самое теплое сердце. В этой семье меня не обижали и относились ко мне как к собственному ребенку. Я долго не знала, что семья Пахомовых мне чужая ... Только когда мне было 17 ... Я узнал, что это не моя семья» [10.С.1].  В той же заметке Иван Яковлевич упоминает, что его очень любили. Все важные вопросы в семье решались в консультации друг с другом, и мнения пожилых людей всегда уважали. Со всем в доме справлялась женщина, а работу вне дома обычно решал мужчина.И.Я. Яковлев в своей работе «Духовное завещание чувашскому народу» упоминает дружбу и согласие, любовь к Родине, хорошую семью и трезвую жизнь, соответствие, трудолюбие, честность, смирение. Согласно чувашской идее, на самом деле хороший человек – это тот, у кого в первую очередь есть хороший камал (kămăllă çyn), даже если он инвалид, болен с детства или не очень умен.
Возможно, Кằмằл относится к внутренней духовной природе человека, в том числе к личностным качествам. И если источник души дается и людям, и животным, то кằмằл является чисто человеческим достоянием, и на него может влиять образование.

 

Похожие работы