Формирование исследовательских умений младших школьников на основе проектной деятельности
В условиях глобальных перемен образовательная политика Республики Казахстан направлена на усиление ценностного смысла образования в целом, и его вклада в судьбу каждого человека, на повышение качества всех уровней системы образования. Реформа 12-летнего образования в стране основывается на мировом опыте, ориентированном на развитии таких качеств личности, которые необходимы каждому учащемуся для успешной работы и обучения на протяжении всей жизни. Это значит, что выпускники системы образования должны быть не только функционально грамотными, но и способными проявить духовную и нравственную силу при решении жизненных проблем, при выборе средств, методов и путей достижения поставленных целей.
Список литературы
Государственный общеобязательный стандарт начального общего образования Республики Казахстан. ГОСО РК от 23 августа 2012 года. – http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1500000327
Шишов С.Е. Структура и содержание проектной деятельности // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2005. – №2. – С. 17-23.
Капранова М.Н. К проектной деятельности в школе надо подготовиться. –http://vio.uchim.info/Vio_124/cd_site/articles/art_4_5.htm
Семенова Н.А. Исследовательская деятельность учащихся // Начальная школа. – 2006. – № 2. – С. 45-49.
При организации проектной деятельности учитель должен учитывать и степень самостоятельности учащихся, которая зависит от сложности темы проекта, характера отношений в классе или группе, предыдущего опыта учащихся. Не менее важным является и тот факт, что у учащихся младших классов недостаточно знаний, умений и навыков для правильного оформления продукта своих исследований. У них не очень хорошо развиты навыки письменной речи: не умеют грамотно составлять тексты (научные), допускают орфографические и стилистические ошибки. Но, несмотря на эти недостатки, младшие школьники обладают рядом особенностей, способствующих успешному проведению проектной деятельности, таких как наблюдательность, умение замечать незначительные детали, на которые взрослый не обратил бы внимание; аккуратность и исполнительность; особое трудолюбие, настойчивость и терпение.Младший школьный возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности, однако начинать вовлекать учащихся начальных классов в проектную деятельность необходимо, так как именно в этом возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Организовывать проектную деятельность следует постепенно, начиная с первого класса, с третьего класса учащиеся могут уже выполнять довольно сложные проекты.