История развития российского законодательства о социальном обеспечении

Скачать реферат на тему: История развития российского законодательства о социальном обеспечении. В котором раскрыты изменения жизни граждан на разных этапах становления социальной России. Рассмотрены этапы последовательного перехода России от страны с низким уровнем социальных гарантий для граждан, до современного уровня развития.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
29.11.2024
Объем файла
76 Кб
Количество страниц
18
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Современное положение социальных отношений неотделимо от важных веяний исторического развития государственности в России. Социальная работа в России предстает собой сложный процесс, имеющий тысячелетнюю историю становления, постоянно изменяющийся в культурно-исторической перспективе. Все выше сказанное обуславливает актуальность настоящего исследования.Переходный период к рыночным отношениям знаменует собой новый этап в социально-экономическом развитии России. В то же время, будучи прогрессивным, по сути, он вызвал к жизни процессы, которые даже в западном мире стали управляемыми лишь спустя десятилетия.Современная Россия представляет собой социальное государство. Целью которого является забота о гражданах и поддержание их благосостояния, а также стабильного уровня жизни. На это указывает множество факторов. Например: в статье 7 Конституции Российской Федерации говорится, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Но так было не всегда. На более ранних этапах развития Россия представляла из себя государство с мало развитой системой государственных социальных гарантий. Об этом можно сделать вывод  даже при самом минимальном погружении в историю развития социального обеспечения в Российском государстве.

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1. Возникновение государственного социального обеспечения в России……………………………………………………………………….5
1.2. Социальное обеспечение в России после Великой Отечественной войны  …………………..…………………………………………………11
Глава 2. ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО  ОБЕСПЕЧЕНИЯ  В РОССИИ  НА СОВРЕМЕННОМ  ЭТАПЕ
2.1. Реформирование системы социального обеспечения на современном этапе………………………………………………………………………..14
2.2. Организационно-правовые формы и виды социального обеспечения на современном этапе ……………………………………………………16
Заключение ……………………………………………………………...18
Список использованных источников и литературы……………….21

 

Список использованных источников и литертуры

I. Нормативные правовые акта
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.
Законы «О страховании от несчастных случаев на производстве» 1881 г.
«Об обязательном государственном страховании на случай болезни» 1883 г.
Конституция СССР ( утверждена резолюцией 2 Съезда Советов Союза ССР 1924г/ утверждена постановлением Чрезвычайного 8 Съезда Советов ССР 5 декабря 1936г / утверждена 7 октября 1977г.)
II. Учебная и научная литература
Астрахан Е.И. Развитие законодательства о пенсиях рабочим и служащим. М., 1971.
Бугров Л.Ю., Васильева Ю.В. Трудовое право и право социального обеспечения как смежные отрасли в системе российского права // Труды Московской государственной юридической академии. Сборник статей. - М., 2002, № 9. - С. 65-68
Вестник Трудового права и права социального обеспечения: Право на труд и право на социальное обеспеченин в системе прав человека. Вып. 2 / Под ред: Лушников А.М., Лушникова М.В. - Ярославль: ЯрГУ, 2007. - 176 c.
Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. М., 2004.
Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Пенсионная реформа в России. Экспертное заключение. М., 2002.
Комплексная учебно-методическая разработка по курсу: Советское право социального обеспечения / Сост.: Гущин И.В.; Под ред.: Бодаков А.В. - Гродно, 1981. - 81 c.
Лушников А.М., Лушников М.В. Право социального обеспечения России: научное наследие и современность // Юридические записки Ярославского государственного университета П.Г. Демидова. - Ярославль: Изд-во Яросл. ун-та, 2004, Вып. 8. - С. 84-99
Лушников А.М., Лушникова М.В. Социальное право, трудовое право и право социального обеспечения: сравнительный анализ: Право на труд и право на социальное обеспеченин в системе прав человека // Вестник Трудового права и права социального обеспечения.

Трудовое содействие как лекарство борьбы против проф. нищенства как оказалось с 1919 г. Организуются распределители для нищих, в зависимости от трудоспособности они направлялись в разные типы учреждений. Так, старики и увечные распределялись в укрытия, детки - в детские дома, безработные - в отделы распределения рабочей силы, а «тунеядцы» - в особые трудовые коммуны. Однако, учитывая все больше произнесенное, рост нищих не уменьшался, и это соединено не лишь с тем, что почти все из них были «сформированы» в предшествующий период. Просто с таковой численностью нуждающихся в помощи и охране не могли совладать формирующиеся в то время органы общественной поддержке. Кроме такого, недостающий величина общественного пособия принуждал людей «учиться» нищенством.О развитии общественного снабжения в этот период подтверждают последующие числа. В 1920 г. органы Наркомата общественного снабжения выплатили пенсии и пособия 500 тыс. человек; оказали единовременную валютную и другую содействие в облике товаров, одежды, горючего 8 млн. семей красноармейцев; в предназначенных учреждениях содержалось возле 94 тыс. инвалидов; в ребяческих домах находилось 120 600 деток.В период с 1926 по 1932 года была введена дифференциация размеров пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от членства в профсоюзе и постоянного стажа, приняты . Правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности, направленные на предупреждение нарушений трудящийся дисциплины.  11 февраля 1930 г. Наркомат труда СССР утвердил Правила снабжения по старости. Согласно пункту 8 Правил пенсионный возраст был установлен для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, совместный трудовой стаж работы по найму для мужчин  - 25 лет, для женщин - 20 лет.В числе важных прав статья 120 Конституции СССР 1936 г. устанавливала преимущество на материальное снабжение: «Граждане СССР имеют преимущество на материальное снабжение в старости, а также в случае заболевания и утраты трудоспособности». На базе провозглашенного предоставленной Конституцией равенства прав всех людей СССР пенсии по старости и инвалидности стали предназначаться служащим на тех же критериях, что и рабочим.Таким образом, к истоку Великой Отечественной борьбы была создана система общественного снабжения русского типа, охватывавшая всех трудящихся (рабочих, служащих, интеллигенцию и членов их семей) во всех вариантах утраты ими оклада.

Похожие работы