Перспективы развития цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры РФ до 2025 года
Введение
Задача построения демократического государства, основанного на рыночной экономике, выдвинули перед правовой наукой и практикой России целый комплекс проблем, среди которых одно из центральных мест, пожалуй, занимает информатизация правовой сферы на базе её широкой компьютеризации. На данном этапе разрабатываются и широко внедряются компьютерные и иные информационные технологии во все виды правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, а также в сфере правового образования и воспитания граждан. При этом информатизация всех этих видов деятельности должна опираться на надлежащее им правовое обеспечение. Принципиально новые возможности для совершенствования организации юридической деятельности открылись на базе информационной компьютеризации. Компьютеризацию можно считать, пожалуй, наиболее значимой среди особенностей, характеризующих научно-технический прогресс человечества второй половины XX века.Этим термином принято обозначать технику, математические методы и специальное программное обеспечение, применяемые для сбора, хранения и переработки информации, используемой в различных процессах управления, для обучения, а также для получения различного рода информационных и вычислительных услуг .
Введение. 2
1 Основы и становление правовой информатизации России. 4
1.1 Понятие и назначение информационных технологий в правовой сфере. 4
1.2 Концепция правовой информатизации России. 8
2 Классификация информационных систем. 17
2.1 Информационные системы органов внутренних дел РФ.. 19
2.2 Информационные системы органов прокуратуры РФ.. 36
2.3 Информационные системы Министерства юстиции РФ.. 45
3 Перспективы развития цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры РФ до 2025 года. 53
Заключение. 59
Список использованных источников и литературы.. 61
Приложение А Полезные интернет-ресурсы.. 64
Список использованных источников и литературы
Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 11.06.2022) "О прокуратуре Российской Федерации"
Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "О полиции".
Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021) " Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ".
Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 14.07.2022) " Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Указ Президента РФ от 28 июня 1993 г. № 966 «О концепции правовой информатизации России».
Указ Президента Российской Федерации от 04.08.1995 г. № 808 «О президентских программах по правовой информатизации».
Постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. № 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг».
Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2009 г. № 953 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти».
Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 г. № 1236 (ред. от 08.08.2022) «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 14 сентября 2017 г. № 627 «Об утверждении концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года».
Электронное периодическое издание «Справочная Правовая Система Консультант Бюджетные организации: Версия Проф».
Апульцин В. А., Гонов Ш. Х., Лебедев В. Н., Петрова В. Ю. Информационные технологии управления и организация защиты информации: курс лекций. – Москва: Академия управления МВД России, 2021. – 72 с.
Единое информационное пространство прокуратуры обусловлено трехуровневой системой ее органов. Первый уровень - Генеральная прокуратура РФ и ее представители в федеральных округах, второй уровень - прокуратуры республик в составе Российской Федерации; прокуратуры краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов; иные территориальные прокуратуры; специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей; третий уровень - прокуратуры городов и районов; специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам районов.Информатизация органов прокуратуры развивается в соответствии с Концепцией создания автоматизированной системы информационного обеспечения органов прокуратуры РФ (далее - АСИО «Прокуратура»), разработанной НИИ укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. В соответствии с данным документом на всей территории страны формируется единая информационная система, которая способна наиболее полно и оперативно удовлетворять информационные потребности органов прокуратуры всех уровней при осуществлении ими своих функций.Информационные системы в сфере делопроизводства представлены в настоящее время автоматизированными рабочими местами, обеспечивающими те или иные направления работы с документами, которые могут действовать и в составе локальной вычислительной сети.Развитие информатизации органов прокуратуры выражается в создании и развитии информационной системы обеспечения надзора за исполнением законов по четырем основным направлениям: ведомственный документооборот; системы для обработки статистической информации; правовые системы; кадровая система.