Цифровое правительство
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что в реалиях кардинальных изменений практики государственного управления при воздействии на него сферы IT и информационных технологий органы власти различных стран начинают получать все больше и больше запросов от граждан на предоставление как можно большего числа государственных и муниципальных услуг, при этом требуя постоянного улучшения качества их представления. Бизнес, понимая все выгоды от электронных обменов данными с государственными организациями так же стремиться к переходу на цифровую модель взаимодействия с Государством.Предметом работы является «цифровое правительство», технологическое развитие которого должно привести к существенной цифровизации инструментов государственного управления, применения и оказания государственных услуг внедряя облачную инфраструктуру, доступную для совместного использования.Отдельно в работе освещены проблемы цифровизации правительства в Российской Федерации, такие как сокращение разобщенных, зачастую дублирующих свой функционал информационных систем различных ведомств, существенного улучшения открытости механизмов государственных и муниципальных услуг с переориентированием последних на граждан и представителей бизнеса.
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................................... 3
1. Понятие и сущность цифрового правительства........................................ 4
2. Этапы цифрового развития правительства............................................... 6
3. Сценарии цифровизации современного политического пространства.... 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................................ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ........................................................................................................................ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Лукьянов М. А. Структура возможностей «State as a Platform» для гражданского участия / Политика развития, государство и мировой порядок: Материалы VIII Всероссийского конгресса политологов. Москва, 6—8 декабря 2018 г. / под общ. ред. О. В. Гаман-Голутвиной., Л. В. Сморгунова, Л. Н. Тимофеевой. М. : Аспект Пресс. 2018. С. 314—315.
2) Петров М., Буров В., Шклярук М., Шаров А. Государство как платформа. (Кибер) государство для цифровой экономики. Цифровая трансформация. М. : Центр стратегических разработок. 2018.
3) Трансформация современных политических процессов в условиях цифровизации общества: ключевые сценарии - [электронный ресурс]- https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-sovremennyh-politicheskih-protsessov-v-usloviyah-tsifrovizatsii-obschestva-klyuchevye-stsenarii - Дата просмотра 14.10.22.г.
4) Цифровое правительство в практике современного государственного управления (на примере Российской Федерации) - [электронный ресурс] - https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoe-pravitelstvo-v-praktike-sovremennogo-gosudarstvennogo-upravleniya-na-primere-rossiyskoy-federatsii - Дата обращения 14.10.2022.
Создание ГЦП обеспечивает архитектуру и инфраструктуру эффективного цифрового правительства, позволяет избежать дублирования данных и ресурсов различных государственных ведомств. Платформы, которые создаются для государственного сектора, должны стать общенациональной инфраструктурой, будучи открытыми и доступными для всех, что в значительной степени соответствует концептуальному подходу «Государство как платформа» (Government as a Platform). Это означает изменение модели функционирования правительства и резкое увеличение в реальном времени объема данных, доступных для широкой общественности. Публикуя их, государство может более свободно и органично взаимодействовать с заинтересованными сторонами и гражданами. Но для того, чтобы эта модель заработала, необходимо переосмыслить роль государства в эпоху цифровых технологий. Фактически это означает концептуальный переход от электронного правительства к цифровому.Переходя на новую платформу, государства во всем мире могут помочь повысить уровень прозрачности и демократического участия в государственных программах и услугах. «Этот подход также способен создать государства без границ и позволить им подняться выше своего статуса в новом, цифровом мире, где такие страны, как Эстония, Сингапур и Израиль, идут впереди традиционных сверхдержав, таких как США и Китай».
Цифровая трансформация входит в число претендентов на первое место в списке ключевых факторов социальных, экономических и политических перемен. «Во многих отношениях мир кардинально изменился из-за процесса цифровизации: традиционные бизнес-модели рушатся, поведение потребителей резко меняется, общества нуждаются в новых регулирующих правилах в цифровую эпоху. Благодаря постоянно расширяющейся цифровой инфраструктуре, упрощению доступа к услугам и повышению цифровой грамотности это утверждение можно отнести к странам на всех уровнях развития и почти ко всем секторам экономики».