Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственного производства

Скачать реферат на тему: "Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственного производства". В котором рассмотрены теоретические основы специализации сельскохозяйственного производства. Исследованы виды специализации сельскохозяйственного производства.
Author image
Denis
Тип
Реферат
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
35 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.
Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.
Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерн

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Теоретические основы специализации сельскохозяйственного производства 4

2. Виды специализации сельскохозяйственного производства 6

3. Показатели уровня специализации сельскохозяйственного предприятия 10

Заключение 14

Список использованной литературы 16

Список использованной литературы

1. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/ П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша и др.; под ред. П.В. Лещиловского, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. И доп. - Минск : БГЭУ, 2019. - 574с.
2. Кооперация и интеграция в АПК: учебник для вузов / В. М. Володин, Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов; под общ. ред. В. М. Володина. - Пенза, 2019. - 244 с3. Организация производства на предприятиях АПК (Колобова А.И.) Барнаул: Изд-во АГАУ, 2018. 397 с.
4.Коваленко. Н.Я. Экономика сельского хозяйства ? Н.Я.Коваленко, Ю.И.Агирбов, Н.А.Серова и др.-М.:ЮРКНИГА, 2019.-384с.
5. Басова, Т.Ф. Экономика и управление энергетическими предприятиями /Т.Ф Басова, Е. Борисов, В. Болотова. М.: Академия, 2019г.- 427 с.
6.Водяников В.Т. Организационно-экономические основы сельской электроэнергетики? В.Т. Водяников. - М.:ИКФ "ЭКМОС " .2018. - 352 с.

Внутрихозяйственная специализация - это разделение труда между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по производственным подразделениям хозяйства. Названные виды специализации выделены по территориальному признаку (хозяйство, подразделение, район).
Внутриотраслевая специализация основана на разделении труда по технологическим процессам и операциям, когда несколько самостоятельных подразделений, производящих какой- либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса. В скотоводстве, на

Похожие работы