Залог как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств

Скачать реферат на тему: Залог как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств. В котором раскрыто понятие залога и его роль как способа обеспечения исполнения обязательств.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
98 Кб
Количество страниц
27
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования заключается в зологовых правоотношениях главным принципом является стимулирование должника к точному и неуклонному исполнению обязательства, а также в целях предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий, которые могут наступить в случае его нарушения, обязательство может быть обеспечено одним из способов, предусмотренныхНеисполнение обязательств субъектами в хозяйственном обороте итоге зачастую приводит к полной невозможности возмещения понесенных материальных убытков и моральных потерь. В такой ситуации широкое использование способов обеспечения исполнения обязательств, например таких, как неустойка, теряет практический смысл.Действительно, если субъект не имеет денежных средств, в количестве, достаточном для уплаты долга по договору, то соответственно у него нет денег и для уплаты штрафа или пени. Поэтому надлежащее применение положений Гражданского кодекса РФ о залоге видится наиболее оптимальным и эффективным способом обеспечения исполнения обязательств, а исследование возможностей использования залога в гражданских правоотношениях - несомненной актуальностью.

ВВЕДЕНИЕ. 3
1.     РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАЛОГА.. 7
1.1.         Понятие залога и сфера его применения. 7
1.2.         Развитие института залога в России. 9
1.3. Субъекты залоговых правоотношений. 11
2. ЗАЛОГ В КРЕДИТНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ.. 15
2.1. Особенности реализации залоговых правоотношений. 15
2.2. Залог в кредитных отношениях. 19
3. ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ   23
3.1. Проблемы законодательного регулирования залога в России. 23
3.2. Проблемы залоговых правоотношений в судебной практике. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020);
Гражданский Кодекс Российской Федерации часть первая, принят Государственной Думой 30 ноября 1994 г., № 51-ФЗ, ред. 25.02.2022 ;О ломбардах: Федер. закон от 19.07.2007 N 196-ФЗ, принят Государственной Думой 29 июня 2007 года: Одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года), ред. от 13.07.2020.;Об ипотеке (залоге недвижимости): Федер. закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ, принят Государственной Думой 24 июня 1997 года: Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года, ред. от 20.10.2022.
Акты судебной практики
Определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14.05.2019 N 46-КГ19-4
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 N 49-КГ19-9
Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июля 2006 г. № 4020/06
Литература
А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2 : учебник для среднего профессионального образования /— 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 255 с. ;Долгополова Н.О. История развития института залога. – текст: непосредственный/Молодой ученый – 2017 - №21 – 303 с.;
Черниловский З.М, Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Под. ред. З.М. Черниловского М.: Юрид. лит., 1984. — 472 с.

Залогу обязательственных прав посвящено 8 статей в ГК РФ. Залог обязательственных прав также не представляет собой новеллой в гражданском праве, однако законодательно не был урегулирован, что вызывало весьма немалые проблемы и споры на практике. Изменения в виде законодательного урегулирования с помощью внесения специальных статей, посвященных залогу обязательственных прав, где законодатель более подробно установил правила, регулирующие данный вид залога.Так, согласно статье 358.1 ГК РФ -  «предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя, право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства, часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства, совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в том числе совокупность предстоящих прав, а также совокупность которые существуют и предстоящих прав.» . Могу сказать, что предметом выступают имущественные права, находящиеся в обороте, кроме неотчуждаемых от личности прав, таких, которые неразрывно связанные с личностью кредитора, а также индивидуальные неимущественные права.В федеральном законе об исполнительном производстве, различают имущественные права, такие как: - дебиторская задолженность; - право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу; - право на аренду недвижимого имущества; - исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации; - право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации; - принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Похожие работы