Условия труда и профессиональные риски

Скачать реферат на тему: Условия труда и профессиональные риски. В котором раскрыто как влияет на работоспособность человека и состояние его здоровья факторы среды в организации труда.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
107 Кб
Количество страниц
14
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
320 руб.
400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

С позиции безопасности труда различают допустимый уровень этих факторов, который устанавливается специальными нормами. Создание разнопланового производственного климата, который способствует эффективному труду, зависит: во-первых, от природных условий (климата, времени года и т. д.), во-вторых, от технологического процесса и, наконец, от самих работников. Технологический процесс производства оказывает решающее влияние на условия труда. Так, в "горячем" цехе складываются наиболее тяжелые условия труда, требующие более сложных мер нормализации. Источниками профессионального вреда могут быть не только особенности технологии, но и нарушения в организации труда и несоблюдение его санитарных норм.Факторы среды оказывают влияние на работоспособность человека и состояние его здоровья. Целью научной организации труда является снижение степени опасного влияния условий труда на человеческий организм и создание удобных и комфортных условий. Решение этих вопросов связано с установлением контроля за соблюдением соответствующих нормативов, регулирующих условия труда, а также с разработкой и реализацией мер защиты от неблагоприятного и вредного воздействия внешней среды.

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. СУЩНОСТЬ УСЛОВИЙ ТРУДА.. 5
2. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.. 8
3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА.. 12
4. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА.. 14
5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ.. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Текст]: учеб.-метод. пособие / В. П. Пашуто. 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007. - 320 с.
2. Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом [Текст]: учеб. для вузов / В. А. Спивак. - СПб.: Питер, 2000. -318 с.
3. Суетина Л. М. Значение, функции и задачи нормирования труда в условиях рыночной экономики [Текст] / Л. М. Суетина. - М.: НИИтруда, 1996. - 161 с.
4. Трудовой кодекс РФ [Текст]: федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 30 июня 2006 г.) - Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2006. - 248 с.
5. Федченко А. А. Оплата труда и доходы работников [Текст]: учеб. Пособие.

При недостаточной скорости движения воздуха ухудшается его циркуляция и замедляется сменяемость его в рабочей зоне, что также неблагополучно действует на организм работающих. По действующим нормативным документам влажность воздуха должна быть в пределах 60-80%, а скорость движения воздуха не менее 0,5 м/с и не более 1,5 м/с. На работоспособность рабочих и их утомляемость в процессе труда существенное влияние оказывает освещенность рабочих мест и производственных помещений. При хорошем освещении работа выполняется увереннее, без напряжения зрения, движения более рациональные и быстрые. Хорошее освещение улучшает настроение работающих, что способствует повышению производительности труда. Система освещения, применяемая на предприятиях, может быть трех видов: общее (применяется для освещения всего помещения), местное (для освещения непосредственно рабочего места (рабочей зоны)) и комбинированное (сочетание общего и местного освещения).Освещение может быть естественным и искусственным. Наиболее благоприятным считается естественное освещение, которое, согласно наблюдениям физиологов, способствует росту производительности труда рабочего на 10%. При создании условий труда необходимо учитывать чистоту воздушной среды, уровень шума и вибрации. Чистота воздушной среды определяется количеством содержащихся в воздухе паров, газов, пыли и других примесей, предельно допустимые концентрации которых указаны в санитарных нормах, правилах и нормативах по охране труда и окружающей среды. Допустимой концентрацией вредных веществ в воздухе производственных помещений считается также их количество, при котором даже длительное их воздействие на организм человека не окажет отрицательного влияния на его здоровье. Производственный шум - это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и силы, вызванных источниками их образования. Условие труд отдых организация.

Похожие работы