Основоположник русской науки Михаил Васильевич Ломоносов его роль в развитии учения о строении вещества и теплоты

Скачать реферат на тему: Основоположник русской науки Михаил Васильевич Ломоносов его роль в развитии учения о строении вещества и теплоты. В котором раскрыта биография Михаила Васильевича Ломоносова, как основоположника русской науки.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
49 Кб
Количество страниц
15
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Русская наука положила своё начало в  XVIII веке. С того момента многие учёные совершили ряд важнейших открытий и внесли большой вклад в мировую науку. Именно это дало важный толчок в представление мира и последующих открытий.Одним из основателей русской науки является Михаил Васильевич Ломоносов. Он является создателем первой лаборатории, которая была основана на западных научных традициях. Считался отцом русской поэзии и также сыграл немаловажную роль в развитии учения о строение вещества и теплоты. Для конкретного представления и изучения науки рассмотрим учения Ломоносова Михаила Васильевича о строении вещества и теплоты. Актуальность данной темы заключается в том, что открытия Михаила Васильевича дали нам основу и представления о молекулярно-кинетической теории теплоты и кинетической теории газов. Именно эти учения повлияли на изучение и используются  в современной науке сейчас.Объект исследования: Роль Михаила Васильевича Ломоносова в развитии учения о строение вещества и теплоты.Предмет исследования: Научные открытия Михаила Васильевича Ломоносова  о строение вещества и теплоты.Цель: рассмотреть учения Михаила Васильевича Ломоносова в развитии учения о строение вещества и теплоты, повлиявшие на изучение современной науки.

Введение………………………………………………………………3
Михаил Васильевич Ломоносов, биография…………………….….5
Михаил Васильевич Ломоносов, научная работа в химии………...9
Роль в развитии учения о строении вещества и теплоты Михаила Ломоносова…………………………………………………………………14
Заключение…………………………………………………………..18
Литература…………………………………………………………...19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Боголюбов Н. Н. Развитие идей Ломоносова Михаила Васильевича и современная наука. / под ред. Боголюбова Н.Н - М.: Наука, 2007. [сайт] URL: http://pyrkov-professor.ru/default.aspx?tabid=189&ArticleId=489 (дата обращения 13.10.22)
Чавилова С. И. Область Химии Ломоносов Михаил Васильевич // Ломоносов. 1707-1783. Сборник статей и материалов к 150-летию со дня смерти. - М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1935. [сайт] URL: https://www.studmed.ru/lomonosov-mikhail-sbornik-statey-k-150-letiyu-so-ydnya-smerti_59391f4fa31.html (дата обращение 13.10.22)
Юдина А. Д. Люди, изменившие мир / А. Д. Юдина. – Москва: Учебное пособие, 2015.   [сайт] URL: https://znanium.com/read?id=375979 (дата обращения: 14.10.22)

Когда Ломоносов вернулся в 1741 году на родину, то сразу взялся за свои прошлые работы и начала эксперименты в области химии. К несчастью, сохранилось очень маленькое количество материалов, отражающих научную деятельность юного ученого. К примеру, отсутствуют сведения об опытах по получению и исследованию «горючего пара», о которых позже Михаил Васильевич упоминал в диссертации «О металлическом блеске». Но ещё в 1751 году выступил с речью, названной им «Слово о пользе химии». В общих чертах там излагалось о единстве принципов практики и теории, науки и производства. Ломоносов Михаил Васильевич предложил краткое определение химии в одной из своих первых работ : «Элементы математической химии».Звучало оно именно так : «Химия - наука об изменениях, происходящих в смешанном теле». Таким образом, в этой формулировке предмета химии Ломоносов впервые упоминает её в виде науки, а не искусства.Также можно отметить, одно из мнений Ломоносова о том,что чистых веществ в природе почти не существует и все тела являются смешанными. «Элементы математической химии» представляли из себя программу будущих физико-химических исследований, большинство тем им были позже осуществлены.Ломоносов считал, что учёный должен совмещать в себе, как сразу два качества : знания физика и химика. Он считал, что «глубже проникнуть в таинства природы» можно только на основе применения к химическим процессам, разработанной им корпускулярной философии. Михаил Васильевич Ломоносов разделяет корпускулы на однородные и разнородные, первые из которых состоят из «одинакового числа элементов одних и тех же, соединенных между собой одинаковым образом». Ко вторым он определял те корпускулы, у которых «элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе. Именно от этого зависит бесконечное разнообразие тел».На этой основе Михаил Васильевич разделяет химические вещества на три вида : «начала», «смешанные» и «составные»

Похожие работы