Основы российского социального государства

Скачать реферат на тему: Основы российского социального государства. В котором раскрыта сущность понятия социального государства. Рассмотрена система отношений в социальном государстве.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
48 Кб
Количество страниц
16
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Социальное государство – это государство, политическая система которого направлена на социально справедливое перераспределение материальных благ. В таком государстве правительство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный уровень жизни и социальной защищенности, сгладить имущественное расслоение и связанную с этим напряженность в обществе. В современной России на повестке дня стоит задача поиска модели эффективного социального государства. Эффективность социального государства определяется не только самим фактом наличия, а глубинными сущностными характеристиками, выражающими основные закономерности и тенденции развития общества, удовлетворяющими социальные потребности и интересы. По этому поводу существует целый спектр обсуждений межу основными и принципиально настроенными научными школами, каждая из которых выдвигает свои аргументы.Целью работы является уточнение сущности социального государства. 

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА   4
1.1. Сущность понятия социального государства. 4
1.2. Основные признаки современного социального государства. 7
2. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КА СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ.. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных 01.07.2020) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
Калашников С.В. Социальное государство: эволюция и этапы становления // Человек и труд. 2017. № 10. – С. 12-18.
Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 10 мая 2016 гСоциальная политика государства. Материалы Всероссийской конференции «Проблемы регулирования социальной политики государства: состояние и перспективы». Москва. 14 апреля 2020 года. – М., 2020.
Социальное государство в России: история и современность. Балюшина Ю.Л. // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, 2018. - Т. 16. - № 1. - С. 125-130.
Социальное государство в России: норма конституции Российской Федерации и некоторые проблемы ее действия. / Борисова И.Д. // Вестник Владимирского юридического института, 2018. - № 3 (28). - С. 130-138.
Социальное государство как правовой институт: проблемы теории. / Любашиц В.Я. // Вопросы современной юриспруденции, 2018. - № 27. - С. 126-136.
Теоретические основы социального государства на современном этапе. / Магомедов Ш.Б., Бутаев Г.Р. // Российский юридический журнал, 2017. - № 1. - С. 12-19.
Теория государства и права. Учебник / Под ред. М.Н. Марченко - М., 2018.
Теория социального государства в работах российских ученых. / Кузнецов М.С. // Право и государство: теория и практика, 2017. - № 7. - С. 14-22.

Для социального государства значимыми являются культурные и социально-экономические права, а значит и определенные свободы человека, на защите которых оно стоит и которые призвано гарантировать. Данные права необходимо относить к группе основных прав, они обладают, как правило, конституционным характером и должны быть предоставлены гражданину и человеку вне зависимости от его расовой, национальной, социальной, профессиональной, политической, религиозной либо другой принадлежности.Это право на труд, право выбирать профессию, разновидность, время и место работы, право на отдых, право на защиту здоровья и социальное обеспечение, право на жилье, право наследования и прочие права. Сказанное, вместе с тем, не значит, что в случае предоставления человеку социальных гарантий и социальной защиты государство становится неким «доброхотом», который провоцирует социальное иждивенчество.Наоборот, оно всеми способами поддерживает и поощряет свободное использование каждым собственных способностей для предпринимательской, трудовой и другой, не запрещаемой законодательством экономической деятельности, стимулирует предпринимательство и инициативу.Управленческие усилия данного государства ориентированы на то, чтобы трудоспособные граждане своими усилиями могли обеспечить материальный достаток для себя и собственной семьи, а на социальную защиту могли рассчитывать только те категории граждан, которые считаются социально уязвимыми.Социальное государство основывается на взаимной социальной ответственности общества, власти, гражданина и человека. Социальная ответственность власти значит, что государственные учреждения, а также органы местного самоуправления всей своей управленческой и политической деятельностью отвечают за осуществление принимаемых социальных программ; обеспечивают успешное функционирование сфер социальной инфраструктуры; осуществляют контроль над соблюдением социальных государственных стандартов. 

Похожие работы