Православная тематика в творчестве Н.К. Рериха
Введение
В настоящий момент активно разрушаются нравственные приоритеты общества, поэтому необходимо возрождение духовного потенциала личности, основанное на формировании у нее представлений о православной культуре как константе, всегда определявшей духовно-нравственные приоритеты человека. В этом контексте обращение к творческому наследию Н.К. Рерих выглядит естественно.
Список литературы
1. Рерих Н.К. Радость искусству. Цит. по кн.: Н.К.Рерих. Об искусстве. М.: МЦР, 1994. С. 16.
2. См.: Энциклопедический словарь. Ф.А.Брокгауз, И.Е.Ефрон. С.-Петербург, 1907, Т.31. С. 1.
3. Иконографически Н.К.Рерих отталкивается, вероятно, от изображения Софии в ярославской церкви Иоанна Златоуста XVII века. Воспроизведение фрески см. в кн.: Покровский Н.В. Очерки памятников христианского искусства и иконографии. С.-Петербург, 1910. С. 395.
4. Прежде всего мы имеем в виду создание высокого иконостаса и появление новых иконографических типов в кон. XIV – нач. XV в.
5. Маковский Сергей. Рерих и Врубель. В кн.: Держава Рериха. Сост. Д.Н.Попов. М., 1994. С. 92.
6. См.: Рерих Н.К. Жизнь и творчество. Сб. статей. М., 1978.
7. С.Эрнст. Н.К.Рерих. Пг., 1918.
8. Место нахождения картины, по каталогу В.В.Соколовского, США. Воспр. см. в кн.: С.Эрнст. 1918. А.А.Ростиславов. 1918.
9. А.Гидони. 1915. С.14.
10. Воспр. см. в кн.: Рерих. Текст Ю.К.Балтрушайтиса, А.Н.Бенуа, А.И.Гидони, А.М.Ремизова, С.П.Яремича. Пг., 1916. С. 21.
11. Рерих С.Н. Слово об отце... В кн.: Николай Рерих. О Вечном... М., 1991.
12. См.: Рерих Е.И. У порога Нового Мира. Малая Рериховская библиотека. М.: МЦР, 1993. С. 81, 85.
13. Рерих Н.К. По старине. Цит. по кн.: Н.К.Рерих. Россия. Малая Рериховская библиотека. М.: МЦР, 1992. С. 22.
14. Рерих Н.К. Одеяние духа, Цит. по кн.: Николай Рерих. Цветы Мории. Пути Благословления. Сердце Азии. Рига, 1992. С. 100.
15. Преподобный Сергий. Слово Н.К.Рериха, произнесенное им в Нью-Йорке после лекции Г.Д.Гребенщикова о св. Сергии. Цит. по кн.: Рериховский вестник. М., 1992. С.54.
16. Рериховский вестник... С. 55.
17. Н.К.Рерих. Держава Света. Цит. по кн.: Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Новосибирск, 1991. С. 162.
18. Информационный портал Refdb.ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://refdb.ru/look/2308132-p12.html. (Дата обращения: 16.10.2022 г.)
Николай Рерих всегда искал в своем творчестве новые предметы и формы для создания своих будущих шедевров, не только обращаясь к старинным образцам иконописи, но и переосмысливая ее. Таким ярким примером нового осмысления православного канона в монументальной живописи художника являются росписи Свято-Духовой церкви в Талашкино. Эти работы также не сохранились до наших дней, но сохранились зарисовки и фотографии интерьера. Судя по ним, можно говорить о принципиально новом решении храмового пространства, духовно-образных акцентов и символического языка иконописи. Несомненно, художник в своем центральном образе Царицы Небесной опирался на христианскую традицию, изображающую Софию Премудрость Божью – женскую ипостась высшего творческого начала. В древнерусской иконописи известны различные иконографические варианты образа Софии были посвящены самые первые величественные храмы на Руси [2]. Н.К. Рерих развил традицию и дал новую интерпретацию образа Софии, поместив его в алтарную часть храма [3]. Но если православная церковь в конце XIV – начале XV века была готова к принятию всего нового, духовно и художественно подвигающего, как творчество Феофана Грека, затем Даниила Черного и Андрея Рублева [4], то в начале XX века это оказалось невозможным: храм Святого Духа в Талашкине не был освящен церковью.