Использование консервантов Биосиб и Силостан при заготовке кормов

Скачать статью на тему: "Использование консервантов Биосиб и Силостан при заготовке кормов". В которой показаны данные по консервированию кормов заквасками Биосиб и Силостан с целью сохранения качества зеленой массы растений, лучшему усвоению кормов при потреблении коровами.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
32 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
320 руб.
400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение.

Зеленая масса растений, собранная для хранения, включает большое количество различной микрофлоры, которая расходует питательные вещества на свою жизнедеятельность, снижая при этом питательность корма и вызывая токсичность своими продуктами обмена [3,6]. Существует несколько способов уменьшить негативное влияние микрофлоры на растения: сушка до влаги не менее 15%, и хранения в среде силосных консервантов. Последний вариант получил широкое распространение в практике мирового уровня, поскольку экономичен, безопасен и продуктивен [1,7].
Сухие биологические консерванты, применяемые в Европе, имеют ряд достоинств: устойчивость при хранении, простота применения из-за отсутствия необходимости подбирать сырье по степени его силосуемости, возможность сочетать с другими культурами молочнокислых бактерий и углеводов для стартового развития бактерий [3].
При верном подборе инокулянты (биологические препараты, содержащие живые микроорганизмы) становятся снабженцами значительной масс

Аннотация: В статье показаны данные по консервированию кормов заквасками Биосиб и Силостан с целью сохранения качества зеленой массы растений, лучшему усвоению кормов при потреблении коровами.
Abstract: The article shows data on the preservation of feed with Biosib and Silostan starter cultures in order to preserve the quality of the green mass of plants, better assimilation of feed when consumed by cows.
Ключевые слова: Консерванты, закваска, силос, консервирование, Биосип, Силостан, молочнокислые бактерии. 
Keywords: Preservatives, sourdough, silage, canning, Biosip, Silostan, lactic acid bacteria.

 

Библиографический список

1. Андреев А.И. Влияние разных видов силоса на продуктивность дойных коров, состав и свойства молока / А.И. Андреев, А.А. Менькова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. –  № 3 (35). – С. 92-95.

2. Галлямов Ф.Н. Особенности заготовки силоса с применением консервантов / Ф.Н. Галлямов, Р.Р. Шавалеев // Российский электронный научный журнал. – 2015. – № 3 (17). –  С. 5-18.

3. Комбайн для уборки корнеклубнеплодов / В. М. Мартынов, Г. П. Юхин, А. А. Катков, А. М. Калимуллин // Сельский механизатор. – 2006. – № 10. – С. 49. 

4. Минибаев, В. Р. Биологическая эффективность коров при скармливании коровам сбалансированного кормового комплекса / В. Р. Минибаев, А. А. Нигматьянов, Г. Ф. Латыпова // Перспективные аграрные и пищевые инновации : Материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 06–07 июня 2019 года / Под общей редакцией И.Ф. Горлова. – Волгоград: Общество с ограниченной ответственностью "СФЕРА", 2019. – С. 115-118. 

5. Морфологический состав туши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В. И. Косилов, С. С. Жаймышева, Ж. А. Перевойко [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 3(89). – С. 260-264. 

6. Патент № 2338364 C1 Российская Федерация, МПК A01D 23/02. Ботвоудаляющее устройство : № 2007109381/12 : заявл. 14.03.2007 : опубл. 20.11.2008 / В. М. Мартынов, Г. П. Юхин, А. М. Калимуллин, А. А. Катков ; заявитель Башкирский государственный аграрный университет.

7. Прибор для исследования процесса резания в динамических условиях / Г. П. Юхин, В. М. Мартынов, А. М. Калимуллин, А. А. Катков // Сборник трудов факультета механизации сельского хозяйства (посвящается полувековому юбилею факультета) / Башкирский государственный аграрный университет; под редакцией А. П. Иофинова. – Уфа : Башкирский государственный аграрный университет, 2001. – С. 108-112. 

8. Тагиров, Х. Х. Гематологические и биохимические показатели при скармливании бычкам сенажа, консервированного силостаном и лаксилом / Х. Х. Тагиров, Р. С. Исхаков, Н. В. Фисенко // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 1. – С. 54-58. 

9. Effect of feeding haylage on milk and beef quality indices / I. Mironova, A. Nigmatyanov, E. Radchenko, N. Gizatova // E3S Web of Conferences : Innovative Technologies in Environmental Science and Education, ITESE 2019, Divnomorskoe Village, 09–14 сентября 2019 года. – Divnomorskoe Village: EDP Sciences, 2019. – P. 01100. 

 

Коровы контрольной группы, потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве, сверстницы I опытной группы – рацион с включением злаково-бобового сенажа, консервированного закваской Биосиб, II опытной – закваской Силостан.
Закваска Биосиб это суспензия из молочнокислых и пропионовокислых бактерий с концентрацией не менее 1*108 КОЕ. Гомоферментативные молочнокислые бактерии закваски Биосиб сбраживают углеводы растительного сырья в молочную кислоту, обеспечивая быстрое подкисление силосуемой массы до рН 4,1-4,3; обладают повышенной осмофильностью, что позволяет им развиваться в массе из провяленных трав и культур с низкой влажностью (60-65%); в анаэробной среде выделяют антитела, губительно действующие на гнилостную микрофлору. Пропионовокислые бактерии образуют ацетаты и пропионаты, ингибирующие развитие нежелательной микрофлоры в первые часы ферментации.
Закваска Силостан это консорциум молочнокислых бактерий видов Lactobacillus p

Похожие работы