Роль медицинской сестры в организации питания детей первого года жизни
Введение
Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка - адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Метаболические нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета и других заболеваний.
Таким образом, основная цель исследования: определить степень
участия медицинской сестры в организации и поддержке грамотного вскармливания детей первого года жизни.
Актуальность исследования:
Объектом исследования является изучение деятельности медицинской сестры в организации вскармлива
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………................. 3
Глава 1 Анализ литературы по правилам организации питания детей первого года жизни… 4
1.1 Виды вскармливания детей первого года жизни, преимущества естественного вскармливания…………………………………………. 4
1.2 Правила кормления грудью, расчет суточной и разовой потребности ребенка в питании, режим питания ребенка первого года жизни…... 6
1.3 Затруднения при вскармливании грудью(понятия о гипогалактии)…8
1.4 Основные виды прикормов: сроки и правила введения, технология приготовления…………………………………………………………... 9
Глава 2 Роль медицинской сестры в организации вскармливания детей первого года жизни…12
2.1 Организация и методы работы медицинской сестры в организации грудного вскармливания…………………………………………………..12
2.2 Содержание и формы гигиенического обучения женщин по вопросам грудного вскармливания………………………………………………….. 14
Заключение ……………………………………………………………….. 15
Список литературы……………………………………………………….. 16
Приложение ………………………………………………………………. 17
Список литературы:
1. Абольян, Л. В. Российская национальная школа и роль лечебно-профилактических учреждений в охране и поддержке грудного вскармливания: обзор литературы / Л. В. Абольян, Л. В. Казакова // Обществ. здоровье и профилактика заболеваний. – 2006. - № 3. – С. 55-63.
2. Абольян, Л. В. Современные подходы к грудному вскармливанию ребенка / Л. В. Абольян, Н.
З. Зубкова // Лечащий врач. - 2005. - №1. - С.30-33. 3. Вскармливание здоровых детей первого года жизни : методическое пособие. - Кемерово: ИД «Медицина и Просвещение», 2006. - 24 с.
4. Зуева, Е. А. Школа молодых родителей / Е. А. Зуева, М. А. Либинтов. - СПб.: Питер, 2008. - 208 с.
5. Кешишян, Е. С. Вскармливание детей первого года жизни / Е. С. Кешишян, И. И. Рюмина. - М.: Медкнига, 2007. - 45 с.
6. Кешишян , Е. С. Вскармливание детей первых двух лет жизни: проблемы грудного вскармливания, прикорм, вскармливание на втором году жизни, консультирование родителей : пособие для врачей/ Е. С. Кешишян . - М.: Медкнига, 2008. - 35 с
7. Ладодо, К. С. Рациональное питание детей раннего возраста / К. С. Ладодо. - М.: Миклош, 2007. - 280 с.
8. Майданник, В. Г. Некоторые проблемные вопросы естественного вскармливания детей первого года жизни с позиций доказательной медицины / В. Г. Майданник, И. С. Смиян // Педиатрия. – 2003. - № 1. – С. 56-63. – Библиогр.: 32 назв.
9. Научно-практическая программа «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Г. В. Яцык и др. // Педиатрия. – 2008. - № 4. – С. 75-79.
10. Новый подход к оптимизации вскармливания недоношенных детей / Т. Э. Боровик, О. Л. Лукоянова, В. А. Скворцова и др. // Педиатрия. – 2002. - № 6. – С. 77-80. – Библиогр.:6 назв.
11. Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Г. В. Яцык и др. // Справочник педиатра. - 2008. – N 4. - C. 38-45.
12. Организацияработы по охране и поддержке грудного вс
Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в их составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенку первого года жизни.
Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника.
Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой. Это компенсирует временную низкую ферментированную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их