Необходимость использования математических методов для философского прогресса

Скачать статью на тему: "Необходимость использования математических методов для философского прогресса". В которой реконструируется вариант философско-математического синтеза изучения И. Канта, выражающийся в антиномико-синтетическом взаимодействии философии и математики при формировании эстетического идеала.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
40 Кб
Количество страниц
15
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
600 руб.
750 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. В статье реконструируется вариант философско-математического синтеза изучения И. Канта, выражающийся в антиномико-синтетическом взаимодействии философии и математики при формировании эстетического идеала. Представляя различные и даже противоположные пути духовного освоения человеком мира, философия и математика, согласно Канту, отражают соответственно аксиологический и познавательный аспекты человеческой культуры. Разведя мир природы и мир свободы, показав их несводимость друг к другу, их автономность и противоположность, Кант производит их синтез на более высоком уровне, где познание и нравственность выступают как стороны единого процесса культуры, ядром которого выступает эстетический идеал. 
Ключевые слова: взаимосвязь философии и математики, И. Кант, рассудок, созерцание, сила воображения, мир природы и мир свободы, синтез, эстетический идеал 

 

Не найдено

Литература

Гулыга А. Эстетика Канта // Кант И. Критика способности суждения. М., 1994. С. 9–35. 

Хасанов М.Ш. и  Петрова В.Ф//  История  и  философия  науки. М.,  2011,   Алматы,  С. 7-17.

Кант И. Критика способности суждения. М.: Мысль, 1994. 591 с.  

Кант И. Критика чистого разума // Кант И. Собр. соч: в 8 т. Т. 3. М.: Чоро, 1994. 741 с. 

Кант И. Основы метафизики нравов // Кант И. Соч.: в 6 т. Т. 4(1). М.: Мысль, 1965. С. 219–310. 

Кант И. Метафизические начала естествознания // Там же. Т. 6. М.: Мысль, 1966. С. 53–176. 

Мануйлов В.Т. Конструктивность обоснования математического знания в философии математики И. Канта // Проблема конструктивности научного и философского знания: сб. ст. Курск, 2001. Вып.1. С. 29–61. 

Налимов В.В. В поисках иных смыслов. М.: Прогресс, 1993. 260 с. 

Перминов В.Я. Праксеологический априоризм и стратегия обоснования математики // Математика и опыт / под. ред. А.Г. Барабашева. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. С. 56–95. 

Прокл. Комментарий к Первой книге «Начал» Евклида. Введение. М.: Греколатинский кабинет, 1994. 224 с.

И так как построения объектов в чистом созерцании осуществляются независимо от возможности их эмпирического построения (а часто такое построение эмпирически вообще невозможно), эти построения, а также основанные на них суждения Кант называет a priori.
Итак, прокловскому различению чувственного восприятия и «воображаемой материи» у Канта соответствует противопоставление эмпирического и чистого созерцания. Причем Кант явно называет это чистое созерцание – «пространство и время», представляющие тот универсальный фундамент, который мысленный эксперимент обнаруживает в основе всякого нашего представления [Кант 1994b: 64]. Математическое мышление, по Канту, есть пространственно-временное конструирование, а предмет математики – пространство и его отношения, временная динамика пространственных конструкций [Кант 1994b: 67, 76–77, 528–529]. Рассмотрим подробнее это представление.
В познавательном процессе Кант различает содержание и форму. Сод

Похожие работы