Влияние Арабской весны на Европейский Союз

Скачать курсовую работу на тему: Влияние Арабской весны на Европейский Союз. В которой исследованы основные события и последствия Арабской весны. Изучена политика ЕС в отношении стран, затронутых протестами.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
24.11.2024
Объем файла
93 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Серия протестов, восстаний и революций в арабском мире, начавшаяся в декабре 2010 года, получила название Арабской весны. Начавшиеся  с революции в Тунисе протесты были направлены против авторитарных режимов, а также политических и социальных структур этих стран. Первоначально этот термин имел положительный оттенок, и была надежда на то, что ситуация с правами человека в пострадавших странах улучшится; однако со  временем восприятие данного явление сменилось на противоположное.  Актуальность исследования. События, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке с начала Арабской весны, приобрели поистине исторические масштабы, которые не только определяют будущее региона, но и отражаются далеко за пределами затронутых стран, в том числе на территории стран Европейского Союза. Для ЕС политический, социальный и экономический взрыв такого рода оказывает глубокое влияние на основные тенденции, касающиеся миграции, контртеррористической политики, экономического роста и социальной стабильности, в этой связи важным представляется изучить влияние феномена Арабской весны на Евросоюз и как фактора дестабилизации континентальной безопасности, и как объекта политической неудачной активности объединения. Степень научной разработанности проблематики. Рассматриваемая тема исследования получила исследовательское внимание со стороны как российских, так и зарубежных специалистов. 

 

ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФЕНОМЕНА АРАБСКОЙ ВЕСНЫ.. 5
1.1 Предыстория Арабской весны: основные причины и предпосылки. 5
1.2 Основные события и последствия «Арабской весны». 9
ГЛАВА 2. ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА  В ОТНОШЕНИИ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ.. 21
2.1 Политическая линия ЕС по отношению к странам, затронутым протестами  21
2.2 Значение Арабской весны для Евросоюза. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 38
I. Литература. 38
II. Источники. 42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрамова И. О., Бессонов С. А. „Арабская весна" и трансграничная миграция // Азия и Африка сегодня. – 2012 год. - нр. 6. - с. 10-17.
2. Амин М. Э. Эволюция геополитического положения стран арабского региона (90-е годы 20-го века): дисс. канн. Политика, наука. М., 1998.- 154 с.
3. Беблер А. Европейский Союз, НАТО и "арабская весна" // Современная Европа. – 2012 год. - нр. 4. - С. 52.
4. Ближний Восток в меняющемся глобальном контексте: ключевые тенденции столетия развития / В. Г. Барановский, В. В. Наумкин// Мировая экономика и международное отношение. - 2018. - Т. 62, № 3. - с. 5-19.
5. Видьясова М. Ф. Европа и гражданская война в Ливии: куда движется страна 140 племен и „120 воюющих“? // Актуальные проблемы Европы. – 2018 год. - нр. 4. - С. 184-209.
6. Выжов И. В., Бородина М. Ю. „Арабская весна“ как квинтэссенция внутриарабских противоречий // Вестник Нижегородского университета. – 2012 год. - № 6-1. - с. 252-256.
7. Данилов Д. А. Европейский Союз в поисках ответов на вызовы арабской весны // Индекс безопасности. - 2012. - Т. 18. - № 3-4. - с. 107-140.
8. Желтов В. В., Желтов М. В. Интернет, протестные движения и арабская весна // Территория новых возможностей. Бюллетень Владивостокского государственного университета экономики и услуг. – 2014 год. - нр. 1. - С. 189-204.
9. Ивайна М. Ш. "Арабская весна" и палестинская проблема // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2014 год. - нр. 2. - С. 83-88.
10. Карпова Е. С., Бурмистров И. А. Военные преступления на Синайском полуострове // Международная преступность: основные направления развития и пути противодействия. - 2021. - с. 35-42.
11. Коротаев А. В. и др. Социально-демографический анализ арабской весны // Системный мониторинг глобальных и региональных рисков. - 2012. - с. 28-76.
12. Косач Г. Саудовская Аравия и „арабская весна" // Свободная мысль. – 2012 год. - № 5-6. - С. 91-101.

Ввиду активного продвижения либерально-демократических ценностей со стороны ЕС многие ожидали, что он будет активно поддерживать процесс политической трансформации в арабских странах на рубеже 2010/2011 годов — выгодная стартовая позиция для новых европейских инициатив. Важно помочь новым правительствам не быть поглощенными проблемами их предшественников . Поначалу поддержка ЕС для стимулирования устойчивого экономического роста казалась решающей для развития демократических институтов стран, пострадавших от «арабской весны», особенно в контексте финансовой помощи, которая должна была стать важным элементом в развитии переходных стран помощи . Но страны «арабской весны» увидели Европейский союз с его сетью хорошо оплачиваемых делегаций неподготовленными, плохо информированными и растерянными. По мнению некоторых экспертов, основной причиной последующей пассивности стало нежелание стран-членов позволить ЕС играть активную роль в регионе и их ожидание действий со стороны НАТО . На полномасштабные волнения по всему Средиземноморью ЕС ответил лишь идеей «Партнёрства во имя демократии и общего процветания». Основные политические задачи ЕС были сформулированы в виде трех составляющих Партнерства во имя демократии и совместного процветания . Основной целью по-прежнему остается развитие демократии в регионе, поэтому первым элементом новой стратегии стала адресная поддержка демократических преобразований и построения демократических институтов, направленных на защиту основных свобод, конституционно-правовые реформы и борьбу с коррупцией. . Вторым ключевым элементом нового стала необходимость выхода партнерства за узкие государственные рамки – путем выстраивания взаимодействия с народами и социальными партнерами, в том числе в форме поддержки гражданского общества, с повышенным вниманием к молодежи. Третьим ключевым компонентом, перенесенным из старой концепции политики добрососедства, было устойчивое и инклюзивное экономическое развитие и создание рабочих мест.