Разработка систем подготовки воды питьевого качества с применением мембранных технологий

Скачать статью на тему: Разработка систем подготовки воды питьевого качества с применением мембранных технологий. В которой показана возможность применения мембранных технологий для очистки, а также обеспечения населения качественной питьевой водой.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
24.11.2024
Объем файла
115 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

В данной статье рассматривается возможность применения  мембранных технологий для очистки, а также обеспечения населения качественной питьевой водой.При использовании мембранных технологий в подготовке питьевой воды количество вводимых в воду химических реагентов существенно снижается. Это важный аргумент в пользу проведения исследований для определения эффективности использования мембранных технологий в питьевом водоснабжении.

Не найдено

Список использованных источников
1. Меркурьева, А.О.Обоснование использования мембранных технологий для очистки природной воды. : магистерская диссертация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dspace.tltsu.ru/xmlui/handle/123456789/7939 (дата обращения: 10.04.2019).
2. Degremont/ Технический справочник по обработке воды СПб. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/62660/ (дата обращения: 18.03.2019).
3. СТ РК ГОСТ Р 51232 – 2003 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index2/1/4293739/4293739359.htm (дата обращения: 01.01.2019).
4. Свитцов, А. Мембранные технологии / А. Свитцов // Журнал TheChemicalJournal, 2010.
5. Качество воды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://volcomsys.ru/Kachestvo (дата обращения: 28.03.2019).
6. М.В. Акилов, В.С. Васильев водоподготовка. Современные системы подготовки чистой питьевой воды / М.В. Акилов, В.С. Васильев // ВРВ Казахстан Су Арнасы. –2021. –№ 204. – С. 40-42.

«Наибольшую опасность для водной среды из металлов представляют ртуть, свинец и их соединения. Так же с сельскохозяйственных территорий без очистки в водоемы попадают пестициды, фосфор, калий, аммонийный и нитратный азот, они содержат высокую концентрацию органических веществ и биогенных элементов [1].Виды загрязнителей воды в различных отраслях промышленности, таких как: добыча нефти и газа, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия, химическая промышленность, угольная, пищевая.Основной причиной того, что классические схемы водоподготовки не справляются, является постоянно изменяющееся и ухудшающееся качество воды в водоисточниках. Этому способствует: продолжающиеся антропогенное и техногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца), отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников.Для водоподготовки из поверхностного источника существуют следующие неудобства: большое количество используемых реагентов, которое в зависимости от производительности станции водоподготовки может достигать от 1-2 тонн до нескольких сотен тонн реагентов в год. Это требует определенных площадей для хранения, а также соблюдения правил техники безопасности при транспортировке, хранении и эксплуатации химических веществ. Не маловажный фактор – их высокая стоимость;   влияние времени года на качество исходной воды, а следовательно и на количество реагентов;   возможность цветения поверхностных источников, а вместе с ним и изменение качества воды в водоисточнике [5].Традиционные методы водоочистки, во многих случаях применяемые на существующих станциях водоочистки,  на сегодняшний день оказались не в состоянии обеспечить приготовление питьевой воды необходимого качества, вследствие постоянного, непрекращающегося ухудшения качества природных вод, связанных с загрязнением водоисточников и постоянным повышением требований к качеству воды [3]. В мировой практике получения чистой питьевой воды и в Казахстане проявляется интерес к мембранным технологиям.

Похожие работы