Культурные практики студентов-музыкантов в высшем учебном заведении
Аннотация. В статье рассматривается понятие и формы «культурных практик» студентов-музыкантов высшем учебном заведении.
Анализ литературы по проблеме позволил отметить, что такие практики являются мощным инструментом для развития инициативности, самостоятельности и ответственности самого студента, а также являются неким ориентиром для их дальнейшей профессиональной деятельности.
Ключевые слова: культурные практики, образование, преподаватель, студенты-музыканты.
Список литературы:
1. Большаков В.П. Культурные практики в процессах становления культуры.// Вестник СПбГУКИ. №2 (27). -2016.- С.16-22.
2. Данилюк А.Я. Теория интеграции образования.- Рост.гос.пед.
ун-та: 2000.-440с.
3. Крылова Н.Б. Культурология образования. М.: Народное образование,2000.-272с.
4. Лыкова И.А. Сущность культурных практик и их значение для развития ребенка// Педагогика искусства. №2.-2016.- С.92-97.
5. Птицына М.И., Рахимбаева И.Э. Культурные практики и их роль в профессиональной подготовке студентов-музыкантов// Современные проблемы науки и образования. – 2022. – № 3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://science-education.ru/ru/article/view?id=
4. преподаватель приравнивается к исследователю и наставнику студента, будь то лекция или семинар, все эти занятия становятся «творческой мастерской». Преподаватель изучает интересы студентов, способности и их возможности. Далее ставит перед студентами проблему, побуждая их к поиску альтернативных решений, помогает сформировать определенные выводы.
5. результатом культурных практик принято считать успеваемость студентов и их итоговые (выступление, доклад, реферат и др.) или творческие (эссе, научная статья, проект и др.) работы. Все это помогает сформировать важнейшие качества личности - самостоятельность, ответственность, активность и инициативу.
В настоящее время, культурные прак