Правонарушения понятие, состав, виды

Скачать реферат на тему: Правонарушения понятие, состав, виды. В котором раскрыто рассмотрение юридического состава правонарушения, через его отдельные элементы. Рассмотрены виды правонарушения и их классификации.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
23.11.2024
Объем файла
55 Кб
Количество страниц
20
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Для нормального функционирования гражданского общества, государством установлено определенное правомерное поведение, которое обеспечивает организованность общественных отношений, подчиненных предписанному правом порядку. Но, как и в любой системе, могут существовать отклонения от общепринятого стандарта. В данном случае несоответствие поведения граждан  заключается в нарушении юридических норм, прямо установленных действующим законодательством, то есть люди совершающие правонарушения влекут за собой негативные последствия, отражающиеся на всех сферах взаимодействия общества.Актуальность данной работы заключается в том, что наличие правонарушений в обществе создает угрозу нормальному функционированию государства, поэтому для борьбы с ними нужно определить и изучить их природу и особенности. В современных условиях прослеживается динамика роста совершения преступлений (один из видов правонарушения), что является одной из главных и значимых проблем всей нашей правовой системы.При изучении данной темы основное значение имеют источники, включенные в структуру российского законодательства, регулирующие вопросы, касающиеся правоотношений. Прежде всего, это Конституция РФ, Кодекс об Административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ. Данные источники помогут понять всю сущность правонарушения, так как они являются основными и официальными источниками права, которые регулируют неправомерное поведение в нашей стране. С помощью них можно определить понятие, состав и виды правонарушений.

Введение.............................................................................................................. 3
Глава 1.  Общая характеристика правонарушения.......................................... 5
1.1.  Понятие правонарушения........................................................................ 5
1.2. Состав правонарушения............................................................................ 6
Глава 2.  Виды правонарушений на территории РФ........................................ 14
2.1 Преступление............................................................................................ 14
2.2 Проступок................................................................................................. 20
Заключение........................................................................................................ 23
Список источников и литературы..................................................................... 24

 

Список источников и литературы

Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс] СПС Консультант плюс: Режим доступа: http:www.consultant.ru/.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // [Электронный ресурс] СПС Консультант плюс: Режим доступа: http:www.consultant.ru/.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 04.03.2013) // [Электронный ресурс] СПС Консультант плюс: Режим доступа: http:www.consultant.ru/.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ // [Электронный ресурс] СПС Консультант плюс: Режим доступа: http:www.consultant.ru/.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // [Электронный ресурс] СПС Консультант плюс: Режим доступа: http:www.consultant.ru/.
Научные и учебно-методические издания
6. Петренко А.В. Уголовное право. М. ЮНИТИ-ДАНА. 2015. - 215 с.
7. Чучаев А.И. Уголовное право. Общая часть. М. Проспект. 2013. - 345 с.
8. Борисов А.Б. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). М. Юристъ. 2017. - 268 с.
9. Коришева И.В., Гаухман Л.Д., Миловидова С.Ф. Уголовное право. Практикум. М. Проспект. 2015. - 247 с.
10. Марченко М.Н. Теория государства и права 2-е изд., перераб. И доп. - М.: 2004. -604 с.
11. Кочубей Ю.К. Теория государства и права: учебник / Ю.К. Краснов — м.: Юстицинформ, 2014 — 280с.
12. Хачатуров Р.Л. Липинский Д.А. Общая теория юридичесокй ответственности — М.: Юрайт, 2020 — 984 с.

Таким образом, состав правонарушения - это то, из чего слагается само правонарушение, совокупность образующих его частей, или элементов, его структура, результат его структурного анализа.
Состав правонарушения неотделим от самого правонарушения. В теории уголовного права выделяются состав общий, включающий признаки, необходимые в любом преступлении (например, убийство человека), и специальный (например, убийство матерью новорожденного ребенка).  Уместно сформулировать определенные  выводы в рамках явления состава правонарушения :
1. Состав правонарушения не может являться основанием ответственности ввиду того, что является основанием научной категории, а не фактом реальной действительности. Правонарушение является фактическим основанием ответственности.
2. Не могут выступать основаниями ответственности некая совокупность признаков, характеризующая деяние. Ввиду того, что эта совокупность признаков является мысленной конструкцией, выводимой из содержания правовых норм. Единственным формальным основанием юридической ответственности является норма права.В целом, можно сделать вывод, что правонарушение представляет собой волевое поведение дееспособного человека, которое обуславливается своим действием или бездействием и нарушает нормы законодательства, тем самым причиняя вред обществу и влечет за собой, определенной государством, меру наказания.  А сущность правонарушения выражается в его противоправности.
Правонарушение состоит из четырёх элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Каждый из элементов содержит свои особенности и свою структуру (например, субъективная сторона - вина, мотив, цель).

 

Похожие работы