3D-моделирование изделий аддитивных технологий
Под понятием аддитивные технологии (Additive Fabrication (AF) или Additive Manufacturing (AM)) понимается технология создания изделия путём его послойного синтеза. В отличие от классических «вычитающих» методов, когда от заготовки отсекают ненужные материал, для получения необходимого изделия, объект создаётся путём добавления материала слой за слоем. Наряду, с аддитивными технологиями можно так же услышать понятие - быстрое прототипирование (Rapid Prototyping). По своей сути оно является неотъемлемой частью аддитивных технологий, которая отвечает непосредственно за процесс изготовления объекта, будь это прототип, опытный образец или серийный экземпляр. Одной из самых распространённых на данный момент аддитивных технологий является 3D-печать.
Список использованных источников
1. Бугаев И.В. Роль компьютерного моделирования в аддитивных технологиях. Международный научно-исследовательский журнал – Екатеринбург, 2016. – С. 64–67.
2. Бугаев И.В. Антропов В.В. Универсальность методов комплексной оценки параметров. Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. Чебоксары 2016 – С. 211- 215
3. Е.И. Яблочников, Д.Д. Куликов, В.И. Молочник. Моделирование приборов, систем и производственных процессов. Учебное пособие – СПб: СПбГУИТМО, 2008. – 156 с.
Создание цифровой модели изделия. На данном этапе при помощи системы трёхмерного геометрического моделирования (3D Computer Aided Design (CAD)) создаётся компьютерная модель будущего изделия [2]. Так же возможно создание компьютерной модели изделия, на основание 3D-скана объекта.Экспорт 3D-модели в STL-формат. Это специальный формат созданный для 3D печати, он описывает треугольники, составляющие контуры любого объекта.Генерация G-кода. Создаётся набор, представляющих собой, нарезку цифровой модели на отдельные слои с преобразованием данных в инструкции для работы принтера.Подготовка 3D-принтера к работе. Данный этап может немного отличатся в зависимости от типа печати, но в основном все схоже и представляет собой загрузку материала, калибровку позиционирования печатного сопла.Печать 3D-объекта. Непосредственно происходит создание изделия путём послойного синтеза материала.Финишная обработка объекта. Полировка, шлифовка объекта. Обычно для этих целей используют автоматический пескоструйный аппарат или ручную обработку наждачной бумагой мелкой зернистости.Как таковых правил для создания 3D модели в аддитивных технологиях нет, но есть те критерии и параметры, которые нужно соблюдать для получения изделия высокого качества. Рассмотрим такие критерии для FDM печати, полученные на основе анализа данной технологии экспертами.