Операция купли-продажи товаров в пересчете на валюту
Введение
Проблемы правового регулирования валютных отношений на современном этапе, в нынешних условиях экономического кризиса и санкционной политики многих стран, в Российской Федерации становятся все более актуальными и важными. Стабильность функционирования экономики, гарантия экономической и финансовой безопасности страны во многом определяются позицией валютного регулирования и валютного контроля. Государство осуществляет валютное регулирование путем создания и закрепления правил и процедур совершения валютных операций. Введение соответствующей основы для валютных отношений необходимо для достижения многих целей: поддержания постоянного обменного курса национальной валюты, обеспечения надлежащего функционирования денежно-финансового механизма государства, поддержания и укрепления стабильного платежного баланса, предотвращения и пресечения правонарушений в сфере финансов.В ходе продолжающейся интеграции различных государств в мировую экономику и интернационализации финансовых рынков государственное валютное регулирование имеет важное значение для поддержания платежного баланса, предотвращения оттока капитала и обеспечения притока иностранных инвестиций, а также защиты внутреннего валютного рынка от негативного воздействия иностранных спекулятивный капитал и достижение других целей валютного рынка. политики. Кроме того, валютное регулирование не может препятствовать развитию межгосударственных экономических отношений, в том числе эффективному размещению капитала, или снижать инвестиционную привлекательность экономики.
Введение. 3
Глава 1 Сущность валютного регулирования в Российской Федерации. 5
1.1 Нормативное регулирование валютных операций. 5
1.2 Виды валютных операций и характеристика 52 счета. 12
Глава 2 Валютные операции экспорта и импорта товаров в РФ.. 19
2.1 Отражение операций продажи товаров в валютном отношении. 19
2.2 Отражение операций покупки товаров в валютных операциях. 23
Заключение. 27
Библиографический список. 29
Библиографический список
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации – 2009. – № 4. – Ст. 445.
Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_10699/ – Дата обращения: 13.10.2022 г.
Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации / КонсультантПлюс. – Режим доступа: https://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_19671/ – Дата обращения: 13.10.2022 г.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.09.2022) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации / КонсультантПлюс. – Режим доступа: https://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_34661/ – Дата обращения: 13.10.2022 г.
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (ред. от 29.05.2019) (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации / КонсультантПлюс. – Режим доступа: https://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_215315/– Дата обращения: 13.10.2022 г.
Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_45458/ – Дата обращения: 13.10.2022 г.
Федеральный закон «О международных компаниях и международных фондах» от 03.08.2018 № 290-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_304052/
При необходимости, если имеются счета в иностранной валюте в нескольких банках, организации также могут ввести для них дополнительные субсчета. Кроме того, для отдельного отражения операций по движению денежных средств в иностранной валюте могут быть выделены отдельные субсчета или аналитические счета для обязательной продажи валюты, продажи валюты по инициативе организации и обратной продажи со специального транзитного счета.Субсчет 52-2 «Валютные счета за рубежом» вводится в организациях, имеющих счета в банках за рубежом, открытые в порядке, установленном валютным законодательством, для содержания своих представительств, выполнения определенных работ и т.д.Аналитический учет по счету 52 ведется по каждому счету, открытому в банковских учреждениях для хранения денежных средств в иностранной валюте. [23]В соответствии с пунктом 13 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 183-Н, бухгалтерский учет ведется в валюте Российской Федерации – в рублях. Документирование операций с имуществом, обязательствами, а также других фактов хозяйственной деятельности учреждений, ведение учетных регистров осуществляется на русском языке. В то же время первичные документы, полученные учреждением и составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык для целей бухгалтерского учета. [15]Таким образом, согласно требованиям Инструкции по бухгалтерскому учету № 183-Н в целях ведения бухгалтерского учета и формирования достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждениями, осуществляющими валютные операции, необходимо одновременное ведение учета в соответствующей иностранной валюте и в рублевом эквиваленте на дату совершения операций (например, числитель (инвалюта), знаменатель (рубль)). При этом необходимо учитывать, что при возврате работником учреждения неизрасходованной подотчетной суммы, выраженной в иностранной валюте, она подлежит учету в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату внесения денежных средств в кассу учреждения.