Методы управления качеством
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день условия рыночных отношений являются основным способом создания конкурентоспособной продукции и в связи с этим со стороны потребителя предъявляются высокие требования к качеству продукции (услуг). В рамках ограниченных возможностях получения и использования большинства необходимых ресурсов обеспечение качества выпускаемой продукции является основой для нахождения организации в занятой нише и выживании. Организация считается конкурентоспособной и рентабельной, если она производит высококачественный товар, который пользуется спросом потребителей. Поэтому для того, чтобы товар был конкурентоспособным и качественным, производителю требуется непрерывно улучшать характеристики и свойства выпускаемой продукции, а так же модернизировать оборудование, для производства.В каждой организации на качество продукции влияют два важных фактора: внутренний и внешний. К внутренним факторам можно отнести: технический уровень производства, организационные, экономические и социально-психологические факторы. Данные факторы являются основополагающими составляющими выпуска конкурентоспособной продукции. Внешние же факторы включают в себя требования покупателей, конкуренцию, нормативные документы в области качества продукции, обеспечение имиджа фирмы в среде покупателей и т. д.
ВВЕДЕНИЕ.. 4
1 Классификация основных методов управления качеством... 6
2. БЕНЧМАРКИНГ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ... 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Коноплев С.П. Управление качеством: учеб. пособие / С.П. Коноплев. М.: ИНФРА-М, 2009. 252 с.
Разумов В.А. Управление качеством: учеб. пособие / В.А. Разумов. М.: ИНФРА-М, 2010. 208 с.
Магер В.Е. Управление качеством: учеб. пособие / В.Е. Магер. М.: ИНФРА-М, 2012. 176 с.
Герасимов Б.Н. Управление качеством: учебное пособие / Б.Н. Герасимов, Ю.В. Чуриков. М.: ИНФРА-М, 2011. 304 с.
Годин, А.М. Инструменты современного маркетинга: монография / А. М. Годин, О. А. Масленникова. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. 179 с.
Бенчмаркинг как один из инструментов оценки эффективности системы управленческого учета на предприятии // Управленческий учет: Статья / Николаева О.Е., Волошин Д.А. М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. 13 с.
Елохов А.М. Управление качеством: учеб. пособие / А.М.Елохов 2 изд., перераб. и доп. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 334 с.
Антонов Г.Д. Управление конкурентоспособностью организаций и территорий: учеб. Пособие М.:НИЦ ИНФРА-М,2016. 320 с.
Основные методы управления качеством. URL: https://studme.org/1352082521280/menedzhment/osnovnye_metody_upravleniya_kachestvom
Бенчмаркинг – приемы, недостатки, достоинства. URL: http://biz-in-life.com/terminy/benchmarking.
Шмелева, Е. И. Бенчмаркинг в области качества продукции и услуг / Е. И. Шмелева, Н. Б. Губер, О. В. Богатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 256-259.
Магомедов, Ш.Ш. Управление качеством продукции: Учебник / Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. - М.: Дашков и К, 2016. - 336 c.
Беляев, С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев, Ю.Н. Забродин, В.Д. Шапиро. - М.: Омега-Л, 2016. - 381 c.
Управление качеством продукции предполагает установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня ее качества. Под качеством товара следует понимать степень удовлетворения потребностей потребителей в процессе его использования. Следовательно, бенчмаркинг как метод управления качеством продукции должен быть направлен на обеспечение необходимого уровня качества продукции, который удовлетворял бы потребности каждого потребителя.Бенчмаркинг - продукт эволюционного развития концепции конкурентоспособности, предполагающий разработку программ улучшения качества продукции, впервые появившихся в Японии. Японцы научились идеально копировать чужие достижения. Они тщательно исследовали европейские и американские товары и услуги, что бы выявить их сильные и слабые стороны, а затем выпускали нечто подобное по меньшей цене [5].В западных странах бенчмаркинг, как метод управления качеством продукции впервые был использован корпорацией Xerox в 1979 году, в целях преодоления рыночных проблем, обусловленных катастрофически быстро уменьшающейся долей рынка корпорации. У них не было другого выбора. Конкуренты предложили потребителям аналогичные по качеству товары, по более низким ценам. Решение проблемы было найдено незамедлительно. Для поиска и выявления причины, которая создала такие ситуации провели сравнительный анализ товаров конкурентов и определили следующее:ее производственные затраты на единицу продукции эквивалентны цене продаж японцев в США;коэффициент отказа ее продукции, сходящей со сборочной линии, в 10 раз превышает коэффициент лучших компаний;общее время, затраченное на производство продукции в 2 раза превышает лидеров;число брака на 100 единиц оборудования в 7 раз выше, чем у лучших.