Состояние государственных и муниципальных финансов как важнейший фактор социально-экономического развития территорий
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе экономического развития Российской Федерации можно выделить эволюцию системы межбюджетных отношений. В связи с этим как никогда необходимо прорабатывать основы бюджетного федерализма, формировать стимулы у органов государственной власти и местного самоуправления к наращиванию темпов экономического роста.Государство предоставляет органам местного самоуправления определенные финансовые гарантии, необходимые для обеспечения эффективной деятельности. В целом, содержанием финансовых гарантий органам местного самоуправления является процесс формирования доходов муниципальных образований, порядок их распределения и контроль за использованием. Важнейшей гарантией является гарантия финансовой самостоятельности, проистекающая из распределения власти и полномочий в государстве.Гарантия финансовой самостоятельности в вопросах местных органов власти включает в себя наличие собственных источников доходов и независимое ведение бюджета под правовым контролем вышестоящих уровней власти.В наше время состояние бюджетной системы характеризуется децентрализацией расходных полномочий и одновременно концентрацией доходных источников на федеральном уровне. На местные бюджеты кроме собственных обязательств накладывается и ряд государственных полномочий, которые в свою очередь не сопровождаются должным финансированием. Недостаточная собираемость доходов не способствует укреплению финансовой самостоятельности территорий Российской Федерации. Делая вывод можно сказать, что большое значение для органов местной власти играет грамотное, эффективное и сбалансированное управление муниципальными финансами.
ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1 Теоретические аспекты государственных и муниципальных финансов. 6
1.1 Сущность государственных и муниципальных финансов. 6
1.2 Функции государственных и муниципальных финансов. 9
1.3 Принципы и роль государственных и муниципальных финансов. 11
Глава 2 Анализ системы финансов на примере городского округа – города Уфы.. 15
2.1 Характеристика деятельности органов управления муниципальными финансами 15
2.2 Анализ финансовых ресурсов и доходной базы.. 16
2.3 Общая информация об планирование бюджета городской округ – город Уфы по расходам 20
Глава 3 Пути совершенствования управления финансами городского округа – города Уфы 24
3.1 Совершенствование методов программно-целевого управления бюджетными расходами. 24
3.2 Совершенствование среднесрочного финансового планирования. 26
3.3 Совершенствование системы управления региональным и муниципальным долгом. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 01.05.2019). [Электронный ресурс] / URL:http://www.consultant.ru.
О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ.
Бюджетный кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой РФ и одобрен Советом Федерации РФ 17.07.1998, введен в действие с 01.01.2000, в настоящее время действует в редакции от 02.06.2016). [Электронный ресурс] / URL:http://www.consultant.ru.
Налоговый Кодекс Российской Федерации (Часть I принята Государственной Думой РФ 16.07.1998, одобрена Советом Федерации РФ 17.07.1998, в настоящее время действует в редакции от 27.12.2018; Часть II принята Государственной Думой РФ 19.07.2000, одобрена Советом Федерации РФ 26.07.2000, в настоящее время действует в редакции от 01.05.2019). [Электронный ресурс] / URL:http://www.consultant.ru.
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года №191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (с изменениями на 28 февраля 2019 года). [Электронный ресурс] / URL:http://www.consultant.ru.
Устав городского округа – города Уфы (в ред. решения Совета городского округа г. Уфа РБ от 30.05.2018 № 26/3).
Положения о бюджетном процессе в городском округе город Уфа Республики Башкортостан (принято решением № 18/4 от 28.09.2022, в настоящее время действует в редакции от 22.03.2019).
Решение от 23.12.2020 №72/3 "О бюджете города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".
В настоящей работе целесообразно рассмотреть бюджетные полномочия главных участников, оказывающих наибольшее влияние на формирование и исполнение бюджета города Уфы.Совет рассматривает и утверждает бюджет городского округа и отчет об его исполнении, осуществляет контроль в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджета городского округа, формирует и определяет правовой статус органов внешнего муниципального финансового контроля.Администрация обеспечивает составление проекта бюджета городского округа, вносит его с необходимыми документами и материалами на утверждение Совета, обеспечивает исполнение бюджета городского округа и составление бюджетной отчетности, представляет отчет об исполнении бюджета городского округа на утверждение Совета, обеспечивает управление муниципальным долгом и осуществляет иные полномочия, определенные Бюджетным кодексом. Финансовое управление обладает следующими бюджетными полномочиями: принимает правовые акты в установленной сфере деятельности; организует составление и составляет проект бюджета городского округа, представляет его в Администрацию; осуществляет в пределах своей компетенции методическое руководство в области составления и исполнения бюджета городского округа; разрабатывает и представляет в Администрацию основные направления бюджетной и налоговой политики городского округа, основные направления долговой политики городского округа и т.д.Организация исполнения бюджета городского округа возлагается на Финансовое управление. Исполнение бюджета городского округа организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.Исполнение бюджета городского округа по расходам и по источникам финансирования дефицита бюджета городского округа осуществляется в порядке, установленном Финансовым управлением, с соблюдением требований Бюджетного кодекса.