Изучение фракционного состава белков в молочно-белковых концентратах
Аннотация
Цель: изучить химический состав двух видов молочно-белковых концентратов (МБК): Promilk 802FB и Ingredia Prodiet S25. Идентифицировать фракции белков с применением величин молеку-лярного веса. Определить абсолютные значения белковых фракций в образцах молочно-белковых концентратов. Рассчитать процентное содержание казеина и сывороточных белков с использованием их аб-солютных значений.
Ключевые слова: молочно-белковый концентрат, казеин, сы-вороточные белки, молочный белок, фракция
Список литературы
1. Rachel C. Anderson, Julie E. Dalziel, Neill W. Haggarty, Kelly E. Dunstan, Pramod K. Gopal, Nicole C. Roy. Short communication: Processed bovine colostrum milk protein concentrate increases epithelial barrier integrity of Caco-2 cell layers. Journal of Dairy Science Vol. 102 No. 12, 2019, 10772-10778.
2. Milena Corredig, Pulari Krishnakutty Nair, Ying Li, Hadi Eshpari,1, Zhengtao Zhao. Invited review: Understanding the behavior of caseins in milk concentrates. Journal of Dairy Science Vol. 102 No. 6, 2019, 4772-4782.
3 Zhengtao Zhao, Milena Corredig, Zafir Gaygadzhiev. Short communication: Determination of the whey protein index in milk protein concentrates. Journal of Dairy Science Vol. 102 No. 9, 2019, 7760-7764.
4. B. G. Carter, N. Cheng, R. Kapoor, G. H. Meletharayil, M. A. Drake. Invited review: Microfiltration-derived casein and whey proteins from milk. Journal of Dairy Science Vol. 104 No. 3, 2021, 2465-2479.
5. Mohammadreza Khalesi, Richard J. FitzGerald. Investigation of the flowability, thermal stability and emulsification properties of two milk protein concentrates having different levels of native whey proteins. Food Research International No. 147, 2021, 1-12.
6 Буянова И.В. Молочно-белковые концентраты в производстве кисломолочных продуктов функционального назначения/ И.В. Буянова, А.С. Козлякина, Н.Ю. Гутов // Ресурсосберегающие технологии в агропромышленном комплексе России: материалы II Международной научной конференции / КрасГАУ. - Красноярск, 2022. – С. 251-255.
7. Gunvantsinh Rathod, Daniel L. Boyle, J. K. Amamcharla. Acid gelation properties of fibrillated model milk protein concentrate dispersions. Journal of Dairy Science Vol. 105 No. 6, 2022, 4925-4937.
8. B.G. Shilpashree, Sumit Arora, Prince Chawla c, Vivek Sharma. A comparison of zinc interactions with succinylated milk protein concentrate and sodium caseinate. LWT - Food Science and Technology No. 157, 2022, 1-10.
9. Mohammadreza Khalesi, Ric
Данные фракции принадлежат к составным компонентам сывороточных белков, которые нацелены на выполнение биологических функций в организме человека, направленных на его защиту. Иммуноглобулины формируют пассивный иммунитет, а лактоферрин уничтожает бактерии различных видов и играет важную роль в обменных процессах витаминов и железа
Анализ образца Ingredia Prodiet S25 выявил наличие двух фракций казеина: αs2-казеин и αs1-казеин [5].
Величины, представленные в абсолютном выражении и выражающие содержание белковых фракций в образцах Ingredia Prodiet S25, продемонстрированы в таблице 3.
Таблица 3
Содержание фрaкц