История политических и правовых учений

Скачать курсовую работу на тему: История политических и правовых учений. В которой исследован принцип разделения властей Ш. Монтескьё и анализ эффективности. Изучены взгляды Ш. Монтескьё на свободу.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.11.2024
Объем файла
4452 Кб
Количество страниц
33
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность данной темы является некоторые основные положения политико-правового учение Шарля Монтескьё, которые легли в основу современных типологий законов и форм государства. Принцип разделения властей, включающий в себя систему сдержек и противовесов, основоположником которого философ является, действует в большинстве современных стран. Изучение, а также анализ трудов Шарля Монтескьё поможет объяснить многие политические, правовые и социологические процессы, происходящие в современном мире.Цели и задачи данной курсовой работы является принцип разделения властей, который появлялся в работах, предшествующих трудам Монтескьё, но именно он смог довести тезисы и мысли до логического завершения, подробно раскрыть механизмы и сделать данный принцип подходящим для непосредственной реализации.Монтескьё считается родоначальником географической школы в социологии, ведь он впервые обосновал зависимость формы правления от географических факторов. Но многие современные государства по форме правления совершенно не соответствуют представлениям Монтескьё. Действительно ли географический фактор так важен или современное постиндустриальное общество превратило теорию философа в прах? Свои гипотезы Монтескьё объяснял не божественной волей и случайностью, а существующими, по его мнению, природными закономерностями. Его считают основоположником эмпирического правоведения и сравнительного изучения истории. Но действительно ли его методы были оправданы и объективны или же они обусловлены влиянием личностного фактора и недостаточным количеством имеющихся знаний об обществе? Ответы на все эти вопросы и являются целью моей курсовой работы.

Введение. 3
Глава 1. Биография Ш. Монтескье. 6
Глава 2. Учение Ш. Монтескьё о государстве. 8
2.1 Типология форм правления во взаимосвязи с внутренними и внешними факторами. 8
1.2     Разделение властей и организация судебной власти. 13
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ДОКТРИНЫ Ш. МОНТЕСКЬЁ.. 18
2.1 Формирование идейных представлений Ш. Монтескьё о соотношении о свободе и о её соотношении с законом. 18
2.2 «О духе законов» Ш. Монтескьё как система взглядов на закон во взаимодействии с другими элементами. 24
Список литературы.. 35

                                                                                                   

Список литературы

Афинская, З.Н. "Об антитезе холодно/ горячо, мифах и научном знании (к 265-летию выхода трактата “о духе законов” Монтескье)" Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация, №1, 2013 г., - С. 22-31.
Васильева, Е.Н. Путешествие в литературном наследии Ш.-Л. Монтескье / Вестник санкт-петербургского университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. № 4-2, 2008 г., - С. 319- 322.
Васильева, Е.Н. Трактат «о духе законов» Монтескье как объект литературной полемики в России второй половины XVIII в. / Вестник русской христианской гуманитарной академии. Том 16, № 3, 2015г., - С. 36
Вялых В.В., Лазаров С.А.. "Политический аспект концепции географического детерминизма" Дискуссия, № 2 (54), 2015 г., - С. 20-24.
Гессен В.М. Основы конституционного права / Сост., автор вступ. статьи и комм. А.Н. Медушевский. - М., 2010 г., - 117 с.
Гайнутдинова, Л. А., Гайнутдинов, Р.И. "Концепция разделения властей Ш. Монтескьё и её практическое применение" Вестник Русской христианской гуманитарной академии, №4, 2019 г., - С. 14-18.
Ибраимов, А. А. "Проблема соотношения морали и политики: этические аспекты политической деятельности" Вестник университета, №20, 2013 г., - С. 30-33.
Корнетова, Е. Н. "Педагогические идеи Ш. Монтескье Историко-педагогический журнал, №4, 2019, - С. 170-176.
Милованов, К. Ю. Философский проект «Свободного государства» Монтескье и его критика современниками / Проблемы современного образования, 2016 г. - 244с.
Мишель, А. Идея государства. Критический опыт истории социальных и политических теорий во Франции со времени революции. - М.: Территория будущего, 2008 г., - С. 324-388.
Миряева, Ж.А. "Исследование доктринальных подходов в теории разделения властей" Наука. Общество. Государство, №1 (29), 2020 г., с. 37-44.
Монтескье, Ш. Л. Размышления о причинах величия и падения римлян [Текст] / Ш. Л. Монтескье / Избр. произведения. - М.: Политиздат, 1955 г. – 156 с.

В этой главе рассмотрим взгляды Ш. Монтескьё на государство, на его появление, взгляды на необходимую политическую организацию в государстве и определим: какое государство по мнению философа является идеальным. Эти взгляды находят отражение в книге «О духе законов» (1748 г.) и в «Размышления о причинах величия и падения римлян» (1748 г.)Начнем с происхождения государства: в XVIII веке господствовала теологическая теория происхождения государство, философы абсолютизма во Франции связывали государство с божественной волей, таким образом объясняя существовавшее неравенство и нелегитимные действия монарха: всё создано Богом, монарх – наместник Бога на земле, если заведен такой порядок, значит это воля Бога и ей не надо противиться.Также в это время начинает зарождаться и противоположное учение, оказавшее большое влияние на взгляды Ш. Монтескьё – теория общественного договора. Философ придерживался этой теории и раскрывал её в своих трудах. Он считал, что государство появилось не сразу, а в ходе исторического процесса. Вначале государства не было – были люди, свободные и не ограниченные ничем – это называлось естественным состоянием. В этом взгляды Ш. Монтескьё схожи со взглядами Дж. Локка, но дальше происходит расхождение: по Дж. Локку в естественном состоянии была «война всех против всех», Ш. Монтескьё отрицает это, ведь в естественном состоянии люди боялись друг друга, поэтому не нападали, а напротив, стремились к мирному сотрудничеству, возможно даже убегали друг от друга – война возникает на более позднем этапе. [15,7]По многим договорным теориям общество и государство заключают сделку: люди отдают свои права в пользу государства; стороны определяют свои права и обязанности. Ш. Монтескьё критиковал данный подход и считал, что государство должно функционировать на основе общих законов, единых как для государства, так и для граждан, таким образом он обосновывал конституционное правление.Как же государство должно функционировать для обеспечения прав и свобод граждан, для обеспечения благополучия и стабильности в обществе? Ш. подразделяет государства на республики (демократия и аристократия), монархии и деспотии.