Оценка изменений структуры воды при снижении температуры от 10оC до 1оC
Аннотация. Проведена оценка изменений структуры воды при снижении температуры от 10оС до 1оС с использованием термометрии и электрофизических методов исследования. Установлено, что наиболее выраженные изменения изучаемых параметров наблюдаются при снижении температуры от 4оС до 3оС, что свидетельствует о значительных изменениях структуры воды. Локальное замедление охлаждения при этом на 256 %, очевидно, связано с образованием более крупных кластеров с выделением тепловой энергии. Включение измерительной ячейки с водой или ее эквивалентной электрической схемы в колебательный контур генератора синусоидальных колебаний может быть использовано для оценки структуры воды и водных растворов при различных воздействиях.
Ключевые слова: структура воды, колебательный контур, электрическая емкость, активное сопротивление, температура.
Содержание не найдено
Список литературы
1. Смирнов А.Н., Сыроешкин А.В. Супранадмолекулярные комплексы воды // Рос. хим. журн. – 2004. – Т.48. – № 2. – С.125-135.
2. Фаращук Н.Ф. Вода – структурная основа адаптации. – Москва-Смоленск –2004.–172 с.
3. Sidorenko G., Brilly M., Laptev B., Gorlenko N., Antoshkin L., Vidmar,A., Kryžanowski A. The Role of Modification of the Structure of Water and Water-Containing Systems in Changing Their Biological, Therapeutic, and Other Properties Overview // Water – 2021. – V. 13, – P. 2441.
4. Успенская Е. В. Изучение структуры воды на супрамолекулярном уровне для разработки новых методов стандартизации и контроля качества минеральных вод и жидких лекарственных форм //Автореф. дисс. . . канд. хим. наук. – М. – 2007. – 27 c.
5. Сыроешкин А.В., Смирнов А.Н., Гончарук В.В. и др. Вода как гетерогенная структура //Электронный журнал «Исследовано в России». – 2006. – С. 843-854.
6. Гончарук В.В., Смирнов, В.Н., Сыроешкин А.В. и др. Кластеры и гигантские гетерофазные кластеры воды //Химия и технология воды. – 2007. – Т. 29. – № 1. – С. 3-17.
7. Ho M-W. Large Supramolecular Water Clusters Caught on Camera - A Review //Water. – 2013. – № 6. – P.1-12.
8. Michaelides А., Morgenstern K. Ice nanoclusters at hydrophobic metal surfaces //Nature Materials. – 2007. – V.6. – P. 597-601.
9. Коновалов А.И. Образование наноразмерных молекулярных ансамблей в высокоразбавленных водных растворах //Вестник РАН. – 2013. – Т. 83. – № 12. – С. 1076-1082.
10. Гончарук, В.В., Орехова Е.А., Маляренко В.В. Влияние температуры на кластеры воды //Химия и технология воды. – 2008. – Т.30. – № 2. – С.150 – 158.
11. Коваленко В.Ф., Бордюк А.Ю., Шутов С.В. Определение формы кластеров воды //Оптика атмосферы и океана. – 2011. – Т. 24. – № 7. – С. 601-605.
12. Коваленко В.Ф., Левченко
В проведенных ранее исследованиях было показано, что в процессе охлаждения в различных условиях от 46оС до 29оС на кривых относительного времени снижения температуры дистиллированной воды имеются локальные повышения (максимумы) при температуре 39оС, 42оС, что по мнению авторов отражало изменение структурированности воды [3].
В литературе не найдено работ по оценке изменений структуры воды при температуре от 1оС до 10оС. Однако известно, что при этих температурах происходят значительные изменения свойств воды. Так, например, при 4оС вода имеет максимальную плотность.
Целью настоящей работы является оценка