Проблемы современной гастроэнтерологии
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: Эта тема наиболее актуальна, потому что вопросов здоровья человек касается в первую очередь. Значимость данной темы велика, так как с каждым годом ритм жизни человека становится всё быстрее и быстрее, возрастают факторы влияния на человека окружающей среды, что напрямую или косвенно вредит пищевым привычкам человека и его пищеварительной системе. Проблемы гастроэнтерологии освещались в различной литературе международных авторов, например: «Гастроэнтерология и питание» Ричарда А. Полина, «Клинические исследования в гастроэнтерологии» Малькольма К. Бейтсона и Иэна А. Д. Бушера, «Атрезии пищеварительного тракта» Козловой Ю. А. В последнее время в связи с распространением COVID-19, многие медицинские проблемы отошли на второй план, люди стали меньше уделять внимания другим проблемам, чего делать нельзя. Поэтому важно донести до общественности всю важность проблем ЖКТ.Проблема: Проблема широкой распространённости заболеваний пищеварительной системы вызывает беспокойство. Многие подростки скептически относятся к своему здоровью, что приводит к плачевным последствиям. Поэтому мы решили осветить проблему заболеваний ЖКТ, чтобы привлечь общественность к своему здоровью, к его сохранению.Объект исследования: объектом нашего исследования является желудочно-кишечный тракт человека.Предмет исследования: изучение современных проблем гастроэнтерологии, проблем, связанных с пищеварительной системой человека.
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................... 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ПРОБЛЕМЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ................... 5
1.1 История гастроэнтерологии, общие сведения о дисциплине......................................... 5
1.2 Заболевания ЖКТ в России, статистика............................................................................ 7
1.3 Проблемы диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы............... 8
1.4 Способы решения проблем................................................................................................. 9
ГЛАВА 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ....................................... 10
2.1 Проведение анкетирования среди одноклассников на знания в данной области...... 10
2.2 Проведение опроса среди одноклассников..................................................................... 11
2.3 Рекомендации по профилактике заболеваний ЖКТ...................................................... 13
2.4 Проверка данных рекомендаций на практике................................................................ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................................ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................................................... 17
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………….........................................................18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Барановский, А.Б. - Пищевая непереносимость: учеб.-метод. пособие /, А.Б Барановский, Л.И Назаренко, К.Л. Райхельсон. – СПб.: Диалект, 2006.
Валенкевич Л.Н., ЯхонтоваО.И. - Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей /. – СПб.: Издательство ДЭАН, 2006. – 655с.
Воробьев Р.И. Питание и здоровье. - М.: Медицина. 2010. - 156 с.
Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей / под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова; Гл. воен. клин. госпиталь им. Н.Н. Бурденко. – М.: Миклош, 2007. – 600с.
Дрожжина Н.А, Максименко Л.В. - Особенности формирования пищевого поведения в студенческой среде // Вопр. диетол. - 2012.
Избранные лекции по гастроэнтерологии / Под ред. В.Т. Ивашкина, А.А. Шептулина. – М.: Медпресс, 2001. – 88с.
Ивашкин В.Т, Шевченко В.П. - Питание при болезнях органов пищеварения /. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 351с.
Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2012. - 350 с.
Ройтберг Г.Е. - Внутренние болезни. Система пищеварения: учеб. пособие / Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский. – М.: Медпресс-информ, 2007. – 556с.
Чернеховская Н. Е. - Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки: учеб. пособие / Н. Е. Чернеховская, В.Г. Андреев, Д.П. Черепянцев , А.В. Поваляев. – М.: Медпресс-информ, 2006.
Заболевания ЖКТ являются одной из главных проблем современного общества. Во многом это связано с тем, что ритм жизни человека диктует ему порой достаточно жесткие условия, но с тем, что боли в области желудка чаще всего игнорируются или снимаются при помощи обезболивающих препаратов. И каждый из этих подходов в конечном итоге приводит к тому, что проблема становится только серьезнее.В работе врача всегда возникают три универсальных вопроса: что происходит, кто виноват и что делать? Только в случае точного диагноза лечение больного будет осмысленным и эффективным. Каковы же современные проблемы гастроэнтерологии? Прежде всего, современная гастроэнтерологическая диагностика неполная – отсутствует целый ряд ключевых методов, которые касаются исследования функциональной количественной морфологии ЖКТ, активности пищеварительных ферментов желудка, тонкой кишки и поджелудочной железы, функции всасывания, кишечной моторики, барьерной, секреторной и метаболической и регуляторной функций, микробиоценоза кишечника на всем его протяжении. В результате, из поля зрения врача выпадает целый ряд ключевых блоков системы пищеварения, которые можно определить, как пищеварительный статус.В свою очередь, если смотреть глазами обывателя, то нежелание проходить гастроскопию и другие виды исследований вполне очевидно. Ведь некоторые из этих процедур могут быть не только неприятными, но и болезненными. Конечно же, направление гастроэнтерологии развивается – создаются новые препараты, разрабатываются иные способы диагностики, более комфортные для пациента.К актуальным вопросам гастроэнтерологии также можно отнести:Разработку и использование нового поколения лекарственных препаратов, которые оказывают воздействие непосредственно в процесс функционирования клеток; исследования в области патологий органов ЖКТ, определение причин возникновения аномалий, формирование системного подхода; исследования заболеваний печени и расшифровка патогена вирусов;формирование принципов профилактических мероприятий в гастроэнтерологии.Существуют нерешенные проблемы и внутри самой диагностики. Это неопределенность данных; большой индивидуальный разброс параметров; невысокая специфичность большинства диагностических признаков. Имеются существенные расхождения между данными различных методов исследования. Отсутствие четких диагностических критериев и обилие диагностической информации часто делают невозможным ее осмысление врачом. [4]