Право собственности на объекты интеллектуальной собственности
Введение
Последние годы информационной революции характеризуются внедрением новейших технологий в нашу жизнь. Постиндустриальное общество развивается с помощью кибернетики, наук о вычислительной технике и др. Скорость распространения информации увеличилась в десятки раз так же, как и возможности её использования. Наука и знания превратились в основную движущую силу общества.В силу данной тенденции сформировался рынок интеллектуальной собственности, развитие которого на текущий момент является одним из ключевых направлений развития отечественной экономики. Вместе с тем интеллектуальная собственность становится одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности страны на мировой арене и требует выработки четких механизмов управления и правовой защиты.К авторам, внесшим большой вклад в развитие процесса управления интеллектуальной собственностью следует отнести Алисова А.Н., Белоусова Р.А., Гапоненко А.Л., Дульщикова Ю.С., Корниенко В.И., Мельникова С.Б., Уколова В.Ф., Чернявского И.Ф.Также следует выделить труды Гунина В.Н., Зинова В.Г., Клейнера Г.Б., Козырева А.Н., Леонтьева Б.Б., Лынника Н.В., Макарова В.Л., Мухопада В.И., Устиновой Л.Н., Фатькиной Л.П., Федотова М.А., Шубину А.В., Шульгина Д.Б. как специальную литературу.Тема является достаточно актуальной, так как в последнее время значение интеллектуальной собственности неуклонно растет. В условиях рыночной экономики за последние годы появилось большое количество объектов интеллектуальной собственности, нуждающихся в правовой защите. Интеллектуальная собственность отражает научный, творческий и экономический потенциал общества, который может приумножаться только при наличии соответствующих условий для его развития.
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение интеллектуальной собственности 5
1.1. Понятие интеллектуальной собственности и ее основные особенности 5
1.2.История возникновения интеллектуальной собственности 8
1.3.Современные подходы к интеллектуальной собственности 10
Глава 2.Право собственности в интеллектуальной сфере 14
2.1.Исключительное право как особый вид права собственности 14
2.2.Использование и распоряжение результатами интеллектуальной собственности 19
Заключение 23
Список литературы 25
Список литературы
Нормативно-правовые акты
Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) от 14 июля 1967 г.
Конституция Российской Федерации // Российская газета. №237. от 25 декабря 1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4) №230 ФЗ от 18.12.2006.
Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992. №3517-1 // Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. №42. - 22 октября 1992.
Закон РФ от 9 июля 1993. №5351-I «Об авторском праве и смежных правах» // Ведомости Cъезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. №32. - 12 августа 1993.
Учебная и научная литература
Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. М.: «Статут» (в серии «Классика российской цивилистики»), 2003.
Гаврилов Э.П. Совместное владение авторскими правами // Патенты и лицензии. 2003. № 4.
Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. М.: «Статут» (в серии «Классика российской цивилистики»), 2003.
Гумовский А.В. Исключительное право соавторов на произведение // Вестник Московского государственного областного университета. 2010. № 2.
Канторович Я.А. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения. 2-е изд.– Пг, 2016.
Кастальский В. Совместное обладание исключительным правом // Хозяйство и право. 2008. № 4.
Луховская, Ю. О. Некоторые аспекты защиты права использования результата интеллектуальной деятельности [Текст] / Ю. О. Луховская // Московский юрист. — 2013. — № 2.
Мурзин Д.В. Бестелесные вещи. – В кн.: Цивилистические записки. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 3. К 80-летию С.С.Алексеева. М.: «Статут», 2004.
Новосельцев О.В. «Прокрустово ложе» вещных прав //
Олехнович Г.И. Интеллектуальная собственность и проблемы ее коммерциализации. Минск: Амалфея, 2003. - 128 с.
В последнее время активизировалась дискуссия о возможности распространения некоторых положений о праве собственности на отношения, связанные с осуществлением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Постановка вопроса в такой формулировке требует решения на практике, в том числе на правоприменительной практике Суда по интеллектуальным правам.В отечественной литературе широко распространена точка зрения о допустимости аналогии права собственности к отношениям в сфере интеллектуальных прав как в целом ,так и в частных вопросах аналогии общей долевой собственности к отношениям по совместному обладанию исключительным правом и аналогии виндикационного иска к отношениям по защите интеллектуальных прав.Позиция сторонников аналогии права собственности строится на следующих аргументах:-современная эпоха немыслима без закрепления и оборота прав на нематериальные объекты;-право собственности является универсальным родовым понятием для всех абсолютных отношений, объектом которых является имущество;-категория «имущество» включает в себя не только материальные вещи;-категория «владение» подлежит в современных условиях расширительному толкованию за счет распространения ее на нематериальное имущество;-существует генетическая связь интеллектуальных прав (интеллектуальной собственности) с правом собственности.Подобные доводы не впервые озвучиваются в отечественной юридической литературе. Более 15 лет назад их приводили с целью распространения режима объектов права собственности на бездокументарные ценные бумаги и применения вещно-правовых способов защиты для случаев нарушения прав обладателей бездокументарных бумаг. Собственно правовая аргументация находится в сфере юридической герменевтики и сводится к расширительному толкованию терминов, содержащихся в законодательстве.