Особенности и виды расчетов с поставщиками и покупателями
Введение
Организация расчётов, её проблема и перспективы, наиболее остро привлекла внимание в период становления рыночных отношений и цивилизованной экономики в нашей стране. А так как период перехода от командно-административной экономики к экономике, построенной на объективных экономических законах и с цивилизованными отношениями между участниками, затянулся в нашей стране на неопределённый период времени, то проблемы организации и учёта расчётов не утратили своей актуальности.Осуществляя хозяйственную деятельность, организация сталкивается с необходимостью производить расчеты как внутри нее самой, так и за ее пределами. Внутренние расчеты: выплата заработной платы, выдача подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчеты: финансовые взаимоотношения по поводу поставок продукции, закупки сырья и материалов, выполнения работ, оказания услуг, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и др.Финансовые взаимоотношения - обязательное условие деятельности любой организации, так как они обеспечивают бесперебойный процесс снабжения, непрерывный процесс производства и своевременный процесс отгрузки и реализации продукции. Финансовые взаимоотношения оформляются и закрепляются договорами, согласно которым одна организация выступает в качестве поставщика товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая - их покупателем, потребителем, т.е. плательщиком.
Введение………………………………………………………………………..
1. Особенности и виды расчетов с поставщиками и покупателями………..
2. Экономическая характеристика деятельности организации……………..
3.Документальное оформление расчетов с поставщиками и покупателями…………………………………………………………………..
4. Учет расчетов с покупателями……………………………………………..
5. Учет расчетов с поставщиками…………………………………………….
6. Отражение расчетов с поставщиками и покупателями в бухгалтерской отчетности……………………………………………………………………...
Заключение……………………………………………………………………..
Список использованных источников…………………………………………
Приложения……………………………………………………………………
Список использованных источников
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ruГражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федеральный закон Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru).
О бухгалтерском учете: федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс] . – URL: http://www.consultant.ruО государственных и муниципальных унитарных предприятиях: Федеральный закон № 161-ФЗ от 14.11.02 г. (с доп. и изм.) // СПС «Консультант Плюс»
Об акционерных обществах: Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.95 г. (с доп. и изм.) // СПС «Консультант Плюс».
Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс] . – URL: http://www.consultant.ruПоложение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н (ред. от 11.04.2018) [Электронный ресурс] . – URL: http://www.consultant.ruПоложение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 г. № 106н (ред. от 07.02.2020) [Электронный ресурс] . – URL: http://www.consultant.ruОб утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019..."): утверждено приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н (с изм. и доп.) [Электронный ресурс] . – URL: http://www.consultant.ruПоложение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99.
Расчетные взаимоотношения организаций в ходе хозяйственной деятельности сводятся к возникновению и погашению различных обязательств. В ходе расчетов возникает дебиторская и кредиторская задолженность, то есть возникают обязательства, которые регулируются договорами.Организация расчетов с поставщиками и покупателями способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, ведь основным источником поступления денежных средств.Актуальность работы заключается в том, что своевременное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с покупателями и заказчиками, оказывают значительное влияние на финансовые результаты хозяйствующего субъекта, среди которых главное место занимает прибыль от продажи продукции. При расчетах с покупателями и заказчиками, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, которая существенно влияет на финансовое состояние и устойчивость хозяйствующего субъекта.Целью данной курсовой работы является отражение расчетов с поставщиками и покупателями в бухгалтерской отчетности ОАО «Вурнарская инкубаторно-птицеводческая станция» с поставщиками и покупателями.Основными видами деятельности исследуемого общества в настоящее время являются: разведение сельскохозяйственной птицы; Торговля оптовая мясом и мясом птицы, включая субпродукты; Торговля оптовая яйцами; Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах; Торговля розничная яйцами в специализированных магазинах; Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах; Торговля розничная домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах.