Развитие творческой деятельности студентов на практических занятиях
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема развития творческих способностей студентов, которая проявляется в самостоятельном использовании ранее усвоенных знаний на практике. Автор указывает на некоторые пути решения данной проблемы и предлагает способы и методы развития творческой деятельности на примере внеучебных форм занятий.
Литература.
1. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для инженерно-педагогических институтов и индустриально-педагогических техникумов. Екатеринбург, 2016.
2. Мошкова И. Н., Малов С. Л. Психология производственного обучения. M., 2019г.
3. Цырельчук Н. А. Инженерно-педагогическое образование на современном этапе развития профессиональной школы. Мн., 2021 г.
В процессе решения проблемы учащийся выдвигает различные гипотезы, которые возникают как путём строгих логических построений, так и эвристическим путём, являясь, каждый раз творческим продуктом деятельности.
Создавая проблемные ситуации, преподаватель должен учитывать, что, с одной стороны следует обеспечить оптимальные соотношения между имеющейся учебной информацией и информацией, которая необходима для решения проблемы. С другой стороны, необходимо создать эмоциональную окраску учебных занятий (выразительность преподавания, поощрение попытки решения задачи нестандартно, убедительная оценка правильности решения задачи и тд).
На формирование творческих способностей влияет курсовое проектирование. Лучшие результаты здесь достигаются тогда, когда при определении тематики работы учитываются, с одной стороны, реальные задачи предстоящей службы, а с другой - творческие интересы учащихся.
Важное условие форм